с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Гнойный периодонтит

Гнойный периодонтитГнойный периодонтит – острое воспалительное заболевание околозубных соединительных тканей в ротовой полости, которое характеризуется скоплением гнойного экссудата в апикальной части корня зуба. Воспаление этих тканей вызывает болезненные симптомы, и без своевременного лечения заболевание приводит к потере зубов, интоксикации организма и даже заражению крови.

Если вовремя не обратиться к врачу, могут развиться такие осложнения, как флегмона челюстно-лицевой области, а также остеомиелит челюсти. Патогенные микроорганизмы из периодонта при попадании в кровяное русло, мгновенно разносятся по организму, формируя очаги воспаления в других органах и тканях, что чревато развитием септических осложнений.

Симптомы и причины заболевания

Фактически гнойный периодонтит представляет собой осложненную форму серозного периодонтита, которому предшествует длительный кариозный процесс. При появлении даже одного симптома болезни необходимо срочно прийти на прием к стоматологу.

Заболевание характеризуют следующие признаки:

  • сильно опухшие десны,
  • зуб подвижен,
  • цвет зубной эмали изменен.

Среди сопутствующих симптомов можно назвать общую слабость и сонливость, мигрень, отек лица со стороны больного зуба, увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела.

Также заболевание сопровождается резкой пульсирующей болью, усиливающейся в момент принятия пищи (то есть при жевании и накусывании). Боль не имеет точной локализации и отдает в висок, в ушные раковины, в область глаз. Усиливается болевой синдром в положении лежа и при соприкосновении с горячей или холодной пищей.

Существует три основных причины развития гнойного периодонтита:

  1. Инфекционная - самая распространенная причина. Развитие заболевания происходит из-за размножения болезнетворных бактерий в полости рта. Особенно быстро идет их размножение при невылеченном кариесе, пульпите и гингивите.
  2. Медикаментозная, вызвана врачебной ошибкой при неправильном подборе медикаментов во время стоматологических манипуляций и проведения лечения больных зубов.
  3. Следствие травмы, вызванной попаданием в трещину между зубами какого-либо острого или твердого предмета. В некоторых случаях возникает из-за удара, который пришелся на зуб, или от сильного давления на него.

В редких случаях болезнь развивается из-за неправильного прикуса, но это, скорее, исключение из правил. В основном к заболеванию приводят именно перечисленные выше причины.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания начинается с опроса пациента о ранее проведенном стоматологическом лечении, характере боли и общем самочувствии.

Чтобы установить точный диагноз и определить заболевание, применяется рентген-диагностика. На снимке гнойный периодонтит визуализируется белым пятном в полости зуба, которое заполняет всю лунку. Возможно также образование кисты или гранулемы, поэтому при наличии этих элементов на снимке будет видно уплотнение овальной или круглой формы, в зависимости от типа новообразования.

Альтернативный способ диагностики – электроодонтометрия. Он позволяет диагностировать болезнь с помощью тока. В случае подачи определенного количества электричества в норме зуб не должен на него реагировать. В случае, если зуб все-таки дает ответную реакцию, это свидетельствует о наличии периодонтита.

Лечение гнойного периодонтита

Лечение включает в себя два основных этапа: полное очищение зуба от инфекции и последующее его восстановление. Все действия выполняются под местной анестезией.

Для лечения гнойного периодонтита врач проделывает ряд манипуляций:

  1. Удаляет старую пломбу.
  2. Тщательно очищает корневые каналы от гнойных выделений.
  3. Готовит место под новую пломбу.
  4. Производит медикаментозную обработку зубных каналов.
  5. Осуществляет пломбирование подготовленной полости.

Перед этапом пломбирования пациенту назначают курс антибиотиков и полосканий, чтобы избавиться от воспаления. После того, как воспаление будет полностью вылечено, врач завершает лечение установкой пломбы и дает пациенту дополнительные рекомендации по уходу за зубами и десенными тканями.

Реабилитационный период и профилактика

При своевременном стоматологическом вмешательстве у пациента есть большие шансы полностью сохранить функциональность зуба. В запущенных случаях пациенту будет предложено удалить поврежденный зуб, чтобы заменить его на протез, поскольку такие зубы не подлежат уже лечению.

После проведения операции, врачом могут назначаться антибиотики и лечебные полоскания - это помогает быстрее заживить поврежденные и инфицированные ткани. В послеоперационный период необходимо строго придерживаться диеты и не употреблять твердые, острые, соленые и сладкие продукты

Профилактика заболевания, как и для любых других стоматологических проблем, заключается в обязательном соблюдении гигиены полости рта. Важно также проводить своевременное лечение зубов и десен, проходить раз в полгода регулярный осмотр у стоматолога.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.