с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Глоссит

глосситВоспаление тканей языка, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией, называется глоссит. Иногда он возникает вследствие скрытых хронических заболеваний организма. Плохая гигиена полости рта, курение, слишком горячая или острая пища тоже могут стать причиной глоссита. Иногда характер протекания и симптомы болезни очень схожи со стоматитом.

Характер протекания болезни

Заболевание может начинаться жжением языка, потерей вкуса либо просто с неприятного ощущения во рту. Со временем язык становится отечным и ярко розовым. В зависимости от причин вызвавших заболевание, состояние тканей языка меняется. Так при вирусном глоссите на языке появляются пузырьки, которые лопаясь, образуют болезненные участки.

При инфекционном глоссите воспаление выражено остро, часто с высокой температурой и усиленным слюноотделением. Если лечение не начать, то воспаление быстро распространяется на слизистые ткани ротовой полости. Глоссит, вызванный грибком Candida, носит название кандидозный. Основное его отличие в плотном белом налете, покрывающем внешнюю поверхность языка.

Диагностика различных видов глоссита

Ярко выраженные визуальные симптомы глоссита позволяют стоматологу разработать стратегию лечения уже после первого осмотра. Для выявления основного заболевания используют цитологические, биохимические и серологические методы диагностики. Если есть подозрение на бактериальное или грибковое происхождение воспаления, то назначают микроскопию и ПЦР-диагностику.

Симптоматика различных видов глоссита:

  1. Гунтеровский глосси
     В этом состоянии язык выглядит совершенно гладким и блестящим. Чаще всего возникает при острой нехватке в организме фолиевой кислоты и витамина В-12.
  2. Ворсинчатый глоссит
    Нитевидные сосочки языка разрастаются и подвергаются ороговению. В результате, они становятся похожи на ворсинки. Такое состояние может быть вызвано кандидозом или постоянными микротравмами языка.
  3. Ромбовидный или срединный глоссит
    В основании языка замечается уплотнение от ярко-малинового до синеватого цвета.Именно этот вид глоссита чаще всего бывает хроническим. Причиной для его появления зачастую бывает гастрит с пониженной кислотностью.
  4. Десквамативный или «географический» язык.
    Поверхность языка при таком глоссите бывает изрезана белыми линиями, что по очертаниям напоминает карту. Болезненность языка при этом умеренная. Такой вид глоссита может сопровождать беременность, свидетельствовать о присутствии в организме паразитов или заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    Нужно заметить, что «географический» язык у детей является вариантом нормы и не требует лечения.
  5. Глубокий глоссит
    Как правило, он расположен в глубине ротовой полости, и такое воспаление легко переходит в абсцесс. Один из симптомов - затрудненное дыхание, особенно в положении лежа.

Важно! Любые непонятные эрозии на слизистой оболочке рта, болезненное глотание, жжение во рту являются поводом скорейшего визита к врачу-стоматологу.

Лечение глоссита

Лечение глоссита и стоматита схоже. Оно направлено, как на устранение симптомов, так и на лечение смежных заболеваний, вызвавших его появление. Для уменьшения боли во рту возможно применение аппликаций с анестетиком. Белый налет с языка удаляют при помощи ватного тампона.

Во время лечения пища должна быть жидкая либо пюреобразная. После приема пищи показаны полоскания с антибактериальными препаратами, чтобы избежать повторного инфицирования пораженной зоны. Если имеются очаги гиперкератоза, то их удаляют хирургическим путем. При затрудненном дыхании или отеке гортани, может быть назначен курс гормональных препаратов или мазей. Их применение должно быть строго регламентировано специалистом.

При своевременном лечении основного заболевания глосситы в целом хорошо поддаются лечению. При соблюдении элементарных норм гигиены ротовой полости и отказа от раздражителей слизистой (острая пища, табачный дым и др.) риск повторных рецидивов минимален. Перерождение глоссита в онкологические образования бывает в крайне запущенных случаях и встречается довольно редко.