Неприятные и болевые ощущения в области языка без видимых на то причин называют глоссалгией. Покалывание, жжение, онемение в тканях языка и щек мешают разговаривать и причиняют беспокойство, при этом эти дискомфортные ощущения полностью пропадают во время приема пищи. Если зона дискомфорта ограничивается тканями языка, то говорят о глоссалгии или глоссодинии. При распространении болевых ощущений на области щек и десен - диагностируют стоматологию.
Глоссалгия не является самостоятельным заболеванием. Это вторичный симптом заболеваний нервной системы, эндокринных органов и прочее. Реже глоссалгия является следствием травмы языка неудобным протезом или стоматологическим вмешательством. Природа возникновения этого состояния до конца не изучена. Встречается глоссалгия у женщин почти в три раза чаще, чем у мужчин.
Симптомы глоссалгии
От других заболеваний ротовой полости глоссалгию отличает полное отсутствие видимых изменений в тканях языка. При этом пациенты жалуются я на следующие болезненные ощущения:
- жжение и покалывание;
- боль ломящего или давящего характера;
- ощущение неловкости, разбухания или усталости языка после длительного разговора;
- онемение языка;
- сухость в ротовой полости даже при нормальном слюноотделении.
Симптомы могут усиливаться во время стрессовых ситуаций. Боль возникает с боков или на кончике языка и гораздо реже в корне языка и на его поверхности. Иногда локализацию боли сложно выявить. Симптомы могут усиливаться или угасать вне связи с проводимым лечением. В редких случаях может наблюдаться: небольшая отечность языка, легкий налет, увеличение языковых сосочков. Мнительность и тревожность бывают частыми спутниками глоссалгии. Боязнь серьезных онкологических заболеваний усиливает болезненные проявления. При обследовании часто выявляются следующие расстройства невротического спектра:
- депрессия;
- невроз;
- нарушение сна;
- тахикардия;
- колит.
Направление на дополнительные исследования способно усилить тревогу у пациентов с невротическими расстройствами. И вместе с тем, после отрицательного результата гистологического исследования (диагностики онкозаболеваний), пациент отказывается от дальнейшего лечения, мотивируя это несерьезностью болезни.
Как диагностируют глоссалгию
Основная задача специалиста - дифференцировать глоссалгию от других патологических состояний, например от остеохондроза шейного отдела позвоночника или синдрома патологического прикуса. При травматических повреждениях языка или невралгии боль имеет четкую локализацию, в то время как глоссалгия отличается размытыми ощущениями. Для всех видов невритов характерно онемение определенного участка языка и даже потеря вкусовых способностей. Во время еды боль будет усиливаться. Все перечисленные симптомы не характерны для глоссалгии.
Причины возникновения болей
Причины, по которым возникает боль в тканях языка, до конца не понятны. Данная патология может быть спровоцирована дисфункциями, напрямую не связанными с органами ротовой полости.
Факторами травматического повреждения языка могут быть:
- травмы языка или тканей ротовой полости, после неправильного стоматологического или ортодонтического вмешательства;
- индивидуальная непереносимость или реакция на пломбировочный материал;
- функциональные изменения прикуса или расположения зубов;
- гальванизм.
При устранении травмирующего фактора болевые ощущения проходят. Заболевание может перейти в хроническую форму, если раздражающий фактор не обнаружен и поддерживается нервно-рефлекторными импульсами.
К нетравматическим факторам способным вызвать боль в языке можно отнести:
- неврозы различной этиологии;
- психологические травмы, депрессивные состояния;
- заболевания эндокринной системы;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени;
- дисфункция гипоталамуса;
- прием препаратов содержащих бром, йод или этазола и его аналогов;
- предклимактерический синдром.
Следует знать, что никаких органических причин для возникновения глоссалгии на данный момент не выявлено.
Лечение глоссалгии
Перед тем, как приступить к лечению, врач-стоматолог проводит тщательную санацию всех поврежденных зубов. Далее проверяется глубина прикуса, корректируется положение зубных протезов и устраняются травмирующие факторы. На этом этапе лечения, для устранения сильных болей применяют аппликации с анестетиками или назначают полоскания травяными настоями. Одновременно с этим назначают консультации узких специалистов:
- гастроэнтеролога;
- невролога;
- эндокринолога и других.
При обнаружении обострений хронических заболеваний назначают соответствующее ситуации лечение.
Для устранения сопутствующих глоссалгии неврозов и в целях воздействия на нервные окончания, вызывающие болевой синдром, назначают:
- препараты седативного действия;
- поливитамины;
- легкие транквилизаторы;
- при сильных болях возможно проведении блокады язычного нерва.
Как дополнительные средства терапии в программу включают физиотерапевтические процедуры и сеансы гипноза. Лечение длится около двух месяцев и как правило имеет благоприятный исход.