с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Гландулярный хейлит

гландулярный хейлитГландулярный хейлит – хроническое заболевание губ воспалительного типа, которое бывает спровоцировано врожденной или приобретенной гиперфункцией слюнных желез, а также их гиперплазией или гетеротопией. При возникновении гландулярного хейлита протоки слюнных желез значительно расширяются и слюноотделение происходит непрерывно.

У мужчин гландулярный хейлит встречается в два раза чаще, чем у женщин. В группе риска находятся все пациенты, имеющие разнообразные патологии полости рта, не относящиеся ответственно к гигиене, курящие и редко посещающие кабинет стоматолога.

Классификация форм гландулярного хейлита

Для определения причин появления данного заболевания необходимо, прежде всего, правильно диагностировать форму заболевания. Существует две формы гландулярного хейлита: первичная и вторичная.

  • При первичной форме наблюдается типичное для этого вида хейлита повышенное слюноотделение, связанное с увеличением слюнных желез. Особенностью является то, что данная форма – наследственная, и в большом количестве случаев передается от родителей детям. Тем не менее, диагностика в раннем возрасте затруднительна, поэтому выявляют заболевание, как правило, у пациентов старше двадцати лет.
  • Вторичная форма развивается обычно на фоне других патологий и заболеваний полости рта. Среди них, в частности, такие, как: лейкоплакия, лишаи и красная волчанка. Поскольку этим заболеваниям свойственно вызывать раздражение на губах и вокруг них, очень скоро развивается гиперплазия ткани слюнной железы, и, как следствие, повышенное слюноотделение.

Патологическое расширение слюнных желез, вызванное гландулярным хейлитом, представляет опасность, поскольку расширенные протоки – это прямой путь для попадания инфекции в организм. Если такое происходит, велик риск развития гнойного гландулярного хейлита.

Течение и симптомы заболевания

При гландулярном хейлите происходит следующее: у пациента расширяются слюнные железы. В результате слюны выделяется слишком много, она постоянно увлажняет губы, а затем испаряется. Из-за этого кожа губ начинает трескаться, красная кайма, обрамляющая губы, воспаляется и краснеет. Осмотр выявляет заметную отёчность и гиперемию губ. В запущенных случаях губы покрыты гнойными корочками.

Пациенты жалуются на боль, раздражение и постоянное чувство жжения. Слюнные железы болезненно реагируют на прикосновения (это можно выяснить при пальпации). Шелушащаяся кожа отслаивается, и в результате на месте повреждений образуются небольшие новообразования, которые могут перерождаться в злокачественные опухоли (рак нижней губы).

Красная кайма покрывается небольшими точками, которые на самом деле не что иное, как наружные расширенные отверстия слюнной железы. Из этих точек начинает выделяться слюна, провоцируя вышеописанный процесс смачивания и последующего пересыхания.

Диагностика

Хотя внешние проявления заболевания довольно характерные, для полной клинической картины необходимо воспользоваться гистологическим исследованием. Проведение биопсии пораженной слюнной железы поможет установить наиболее точный диагноз. Изменения эпителиальной ткани у пациентов могут быть индивидуальными: у некоторых можно заметить паракератоз или акантоз, у других же никаких изменений не происходит. Для хейлита характерно отсутствие зернистого слоя эпителия, в то время как шиповатый и базальный слой, как правило, остаются без изменений.

Лечение гландулярного хейлита

Для лечения гландулярного хейлита медикаменты обычно не используют, так как их применение неэффективно. Действенный метод – диатермокоагуляция. Это процесс, при котором пораженную слюнную железу прижигают током с помощью тончайшего электрода. Если же железа увеличилась слишком сильно, и данный метод неэффективен, может быть показано хирургическое вмешательство. В таких случаях увеличенную слюнную железу иссекают хирургическим скальпелем с последующим накладыванием швов.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.