с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Гингивотомия

гингивотомияГингивотомия является одной из методик лечения тяжелых форм пародонтита, причиной которого является бактериальный налет, образующийся при несоблюдении правил гигиены в полости рта. Зубной налет в течении некоторого времени образует камни, они врезаются вглубь десны, формируя при этом зубодесневые карманы, в которых размножаются микроорганизмы. Именно для лечения запущенных стадий этого заболевания применяют такую хирургическую процедуру, как гингивотомия.

Показания и противопоказания

Гингивотомия представляет собой достаточно сложную процедуру. Важно, чтобы лечение в итоге не привело к потере зубов. Операцию можно производить только в исключительных ситуациях. Рекомендуется делать ее для пациентов с серьезной формой пародонтита или поражения десен, разрастания десневых карманов или абсцессами.

У процедуры, несмотря на достаточно простую схему действий, серьезный список противопоказаний:

  • нарушения системы кровообращения;
  • лейкемия и другие заболевания крови;
  • наличие различных проблем с сердцем;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • нарушения работы нервной системы;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • онкологические заболевания.

В некоторых случаях проведение операции невозможно, например, если десенный карман слишком большой. В этом случае операция может привести к негативным последствиям.

Подготовка к операции

Перед тем, как провести операцию, необходимо убрать все отложения и камни на зубах, а также поставить пломбы, если некоторые зубы повреждены кариесом.

После этого выполняется диагностическое обследование, которое включает в себя:

  • рентгенографию челюстей или ортопантомограмму;
  • лабораторные исследования биоматериала из полости рта;
  • биохимические анализы мочи и крови.

Кроме того, врач проводит подробную консультацию, чтобы пациент знал, к чему быть готовым, и как будет проводиться операция. Лазерная гингивотомия - самая эффективная из разновидностей этой операции, однако обходятся такая процедура значительно дороже.

Как проходит процедура

Для проведения гингивотомии хирург производит специальные линейные разрезы образовавшихся при пародонтите зубодесневые карманов, что позволяет устранить абсцессы, удалить некротизированные мягкие ткани и налет. При этом разрезы могут быть самыми разнообразными:

  • вертикальные надрезы скальпелем;
  • разрезы через межзубный сосочек;
  • надрезы полулунной формы.

Карман вскрывается и обрабатывается антисептическими растворами, а затем делается кюретаж десневого кармана. Это позволяет очистить и обработать поврежденные ткани. После этого в рану вносятся вещества для скорейшего восстановления десенных тканей, а сами десны приклеиваются специальным клеем.

В финале процедуры на десны наносится специальный гель или повязка. Если во время операции выполнялось устранение абсцесса, в нанесении швов нет необходимости. Для заживления раны, в ее полость вводят ингибиторы, ферменты и различные вещества, которые способствуют быстрой регенерации тканей. Проведение операции возможно также при помощи современного лазерного оборудования.

Реабилитация после операции

Необходимо внимательно относиться к соблюдению чистоты полости рта, а также нужно регулярно проводить антисептическую обработку послеоперационной раны. Это может значительно ускорить процесс заживления. Возможно использовать также травяные отвары для заживления ран.

Операция проводится за полчаса под местным обезболиванием, а уже через пару суток можно снимать швы. После процедуры допускается использовать обезболивающие препараты (при необходимости).