с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Гингивопластика

гингивопластикаГингивопластика – это хирургическая операция по коррекции формы десен. Термин состоит из двух частей: «gingiva» и «plastike», что в переводе с латыни и греческого означает «десна» и «лепить». Процедура помогает решить врожденные, приобретенные с возрастом или после неудачного парадонтального или ортодонтального лечения проблемы. Операция включает в себя корректировку контура десен, лоскутную операцию, пластику десны.

Преимущества гингивопластики:

  1. Высокоэффективный способ предотвращения образования глубоких десневых карманов;
  2. Возможность изменения уровня десен, позволяющая вернуть эстетичность зубам.

Показания для гингивопластики

С помощью гингивопластики можно устранить поднятие или опущение десны, восстановить равномерное распределение десенной ткани над зубным рядом.

Операция показана в следующих клинических случаях:

  • разная высота десны над соседними зубами;
  • нарастание десны на зуб;
  • недостаточное развитие десенной ткани, в результате чего обнажается корневая часть зуба;
  • десенные карманы, образовавшиеся после парадонтоза;
  • несовершенства в структуре десен;
  • эстетический недостаток – «акулья улыбка» (когда большая часть зуба закрыта десной).

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, абсолютных и относительных, на которые следует обратить внимание, прежде чем идти на операцию:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • плохая свертываемость крови;
  • болезни костей;
  • тяжелые респираторные заболевания;
  • аллергия на анестезию;
  • алкоголизм.

Как осуществляется операция

Для гингивопластики используют метод лоскутной операции, который позволяет очистить десенный карман, провести необходимые манипуляции с поврежденными тканями, восстановить край десны.

Основные этапы:

  1. Операцию проводят под местной анестезией, потому перед началом делают обезболивающий укол.
  2. Обрабатывают антисептиком область, где будут сделаны надрезы.
  3. После всех приготовлений делаются надрезы десны таким образом, что образуются лоскуты – внутренний (надкостница, соединительная ткань, эпителий) и поверхностный.
  4. Лоскуты отслаивают и проводят кюретаж десен – удаляют налет и зубной камень с той части зуба, которая прежде была скрыта десной.
  5. Внутренний лоскут возвращают на место и по необходимости корректируют его контур. Затем его накрывают внешним лоскутом (его иногда тоже подрезают) и закрепляют микрошвами.

Продолжительность операции - 30-50 минут.

Гингивопластику часто совмещают с другими стоматологическими манипуляциями, требующими хирургического вмешательства, например, с наращиванием костной ткани. В таком случае после очищения корневой части зуба синтетический костный блок устанавливают вплотную к челюстной кости, фиксируют с помощью защитной мембраны и накрывают десенными лоскутами.

Восстановление после гингивопластики

В первые 2-3 дня после операции наблюдаются болезненные ощущения, но они быстро идут на спад. Боль не нужно терпеть, во время приступов желательно пить анальгетики, которые посоветует врач.

Если по истечении 3 суток боль не проходит, следует обратиться к врачу.

Реабилитационный период после гингивопластики может сопровождаться:

  • отеком мягких тканей десны;
  • легким расшатыванием зубов (при сильном расшатывании пострадавшие зубы закрепляют с помощью тонких шин);
  • повышенной чувствительностью зубов.

Чтобы поврежденные ткани быстрее восстановились, а в разрезы не попала инфекция, нужно придерживаться предписаний врача на послеоперационный период.

Пищу придется измельчать, а также на время удалить из рациона очень острые, соленые и кислые блюда. До заживления швов не рекомендуется пользоваться зубной щеткой и пастой – достаточно будет антибактериального средства для полоскания. Самое главное: не повредить швы.

На 2 недели после операции нужно прекратить тренировки с большими нагрузками, запрещено заниматься плаванием, боксом, тяжелой атлетикой. Курение и употребление алкоголя также замедляют восстановление тканей и могут замедлить процесс выздоровления.