Гингивопластика – это хирургическая операция по коррекции формы десен. Термин состоит из двух частей: «gingiva» и «plastike», что в переводе с латыни и греческого означает «десна» и «лепить». Процедура помогает решить врожденные, приобретенные с возрастом или после неудачного парадонтального или ортодонтального лечения проблемы. Операция включает в себя корректировку контура десен, лоскутную операцию, пластику десны.
Преимущества гингивопластики:
- Высокоэффективный способ предотвращения образования глубоких десневых карманов;
- Возможность изменения уровня десен, позволяющая вернуть эстетичность зубам.
Показания для гингивопластики
С помощью гингивопластики можно устранить поднятие или опущение десны, восстановить равномерное распределение десенной ткани над зубным рядом.
Операция показана в следующих клинических случаях:
- разная высота десны над соседними зубами;
- нарастание десны на зуб;
- недостаточное развитие десенной ткани, в результате чего обнажается корневая часть зуба;
- десенные карманы, образовавшиеся после парадонтоза;
- несовершенства в структуре десен;
- эстетический недостаток – «акулья улыбка» (когда большая часть зуба закрыта десной).
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний, абсолютных и относительных, на которые следует обратить внимание, прежде чем идти на операцию:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- плохая свертываемость крови;
- болезни костей;
- тяжелые респираторные заболевания;
- аллергия на анестезию;
- алкоголизм.
Как осуществляется операция
Для гингивопластики используют метод лоскутной операции, который позволяет очистить десенный карман, провести необходимые манипуляции с поврежденными тканями, восстановить край десны.
Основные этапы:
- Операцию проводят под местной анестезией, потому перед началом делают обезболивающий укол.
- Обрабатывают антисептиком область, где будут сделаны надрезы.
- После всех приготовлений делаются надрезы десны таким образом, что образуются лоскуты – внутренний (надкостница, соединительная ткань, эпителий) и поверхностный.
- Лоскуты отслаивают и проводят кюретаж десен – удаляют налет и зубной камень с той части зуба, которая прежде была скрыта десной.
- Внутренний лоскут возвращают на место и по необходимости корректируют его контур. Затем его накрывают внешним лоскутом (его иногда тоже подрезают) и закрепляют микрошвами.
Продолжительность операции - 30-50 минут.
Гингивопластику часто совмещают с другими стоматологическими манипуляциями, требующими хирургического вмешательства, например, с наращиванием костной ткани. В таком случае после очищения корневой части зуба синтетический костный блок устанавливают вплотную к челюстной кости, фиксируют с помощью защитной мембраны и накрывают десенными лоскутами.
Восстановление после гингивопластики
В первые 2-3 дня после операции наблюдаются болезненные ощущения, но они быстро идут на спад. Боль не нужно терпеть, во время приступов желательно пить анальгетики, которые посоветует врач.
Если по истечении 3 суток боль не проходит, следует обратиться к врачу.
Реабилитационный период после гингивопластики может сопровождаться:
- отеком мягких тканей десны;
- легким расшатыванием зубов (при сильном расшатывании пострадавшие зубы закрепляют с помощью тонких шин);
- повышенной чувствительностью зубов.
Чтобы поврежденные ткани быстрее восстановились, а в разрезы не попала инфекция, нужно придерживаться предписаний врача на послеоперационный период.
Пищу придется измельчать, а также на время удалить из рациона очень острые, соленые и кислые блюда. До заживления швов не рекомендуется пользоваться зубной щеткой и пастой – достаточно будет антибактериального средства для полоскания. Самое главное: не повредить швы.
На 2 недели после операции нужно прекратить тренировки с большими нагрузками, запрещено заниматься плаванием, боксом, тяжелой атлетикой. Курение и употребление алкоголя также замедляют восстановление тканей и могут замедлить процесс выздоровления.