Гемисекция - операция, которая позволяет сохранить зубы, в процессе которой удаляется корень и нижняя часть коронки. Некоторые заболевания приводят к разрушению корней зубов, а не верхней коронки, и именно гемисекция позволяет сохранить зубы, которые начали портиться с корневой части. Это достаточно сложная процедура, однако спасти природный зуб все равно намного лучше, чем устанавливать импланты или искусственные мосты с коронками.
Особенности процедуры
Такую операцию проводят для удаления кисты или гранулемы корня зуба вместе с частью этого корня. Гемисекцию можно проводить на зубах, которые имеют несколько корней, при этом задетый кистой коренной отросток просто удаляется вместе с новообразованиями и гнойниками. Данный способ лечения зуба применяют тогда, когда чистка корневых каналов не поможет, а заболевание уже перешло в более серьезную и угрожающую здоровью стадию.
Гемисекция позволяет сохранить оставшиеся корни для опоры зуба, ведь коронку лучше ставить именно на них, а не на импланты. В случае надежности и прочности корней, которые остались, их можно использовать даже для опорной конструкции при мостовидном протезе.
Показания и противопоказания
Существуют четкие показания для назначения гемисекции. Для уточнения диагноза необходимо провести полный осмотр. Показаниями для гемисекции могут быть:
- повреждения корней зубов разного характера;
- образование кисты корня зуба;
- разрушение костной ткани при гранулеме;
- труднодоступное расположение каналов зубов;
- периодонтит хронической формы.
Это довольно сложная операция, однако она не противопоказана детям, и при ситуации, когда есть выбор между протезом или спасением корня, то детям проводят именно гемисекцию. Это позволяет сохранить природные зубы даже при аномальных расположениях корней. Сохранение зубов у молодых людей приоритетное, поскольку импланты до 25 лет поставить невозможно, а съемные протезы для ребенка вообще не актуальны.
Операцию недопустимо проводить, если корни зубов срослись, а также десна в проблемной области уменьшена. Кроме того, с осторожностью нужно относиться к подобным процедурам при наличии диабета и сердечных заболеваний, а также онкологических заболеваний.
Как проходит процедура
Операцию проводят в несколько основных шагов. Процедура достаточно болезненная, потому первым этапом будет введение местной анестезии или наркоза. Поскольку операция порой затягивается на длительное время, то в некоторых клинических случаях требуется общая анестезия.
После обезболивания стоматолог-хирург начинает проводить гемисекцию. Этапы операции:
- Отпиливание коронки в области соединения ее с корнем или разрезание десны возле пострадавшего зуба;
- Удаление пострадавшего корня вместе с кистой или гранулемой;
- Дезинфекция пострадавших тканей, антисептическая обработка.
Допускать, чтобы образовавшаяся пустота после удаления корня не зарастала десневой тканью нельзя, и потому оставшееся после удаления корня место заполняют искусственными костными составами, которые прикрывают защитной мембраной. Известны случаи, когда организм отвергал такую ткань, но это случается крайне редко.
Протезирование на верхней части зуба возможно начать уже через месяц, если все зажило нормально и нет воспалений.
Преимущества гемисекции
Гемисекцию рекомендуют в основном потому, что сохраненные потом корни возможно использовать в качестве опоры для протезов. Это позволяет проводить протезирование на опоре, которая не будет отвержена, как чужеродное тело в тканях, и в итоге корни будут еще длительное время функционировать.
Кроме того, нет необходимости избавляться от зуба целиком - после чистки каналов и удаления поврежденного корня зуб может подлежать восстановлению или протезированию.
Не менее важным преимуществом операции является минимальное количество осложнений при сравнении с процедурой установки искусственных имплантов в челюсть.
Последствия и осложнения
Иногда случается так, что после гемисекции природный корень может прослужить не годы, а лишь пару месяцев. Это непредсказуемо, составить точный прогноз не сможет ни один стоматолог. Если корней всего два, то после удаления одного из них обычно остаток корней уже не используют для мостовидных протезов. Более устойчивыми будут варианты, в которых возможно оставить два и более корня, но даже на них нельзя давать сильную жевательную нагрузку.
Гемисекция может также привести к десневым кровотечениям, а в очень редких ситуациях имеет место быть расхождение швов. Для сведения к минимуму рисков развития осложнений необходимо внимательно следить за гигиеной и состоянием ротовой полости, а также не пропускать контрольные визиты к врачу.