с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Гангренозный пульпит

гангренозный пульпитГангренозный пульпит – это последняя стадия хронического пульпита. Патология может развиваться в открытой или закрытой полости зуба (корневой и коронковый пульпит). Заболевание сопровождается гниением и отмиранием тканей зубного нерва, проявляется в изменении цвета зуба, ноющей боли и острой реакции на холодное и горячее.

Причины

Ключевая причина патологии – заражение пульповой камеры гнилостными бактериями (анаэробной микрофлорой). В большинстве случаев она развивается из фиброзной формы хронического пульпита. Иногда заболевание возникает после острого диффузного пульпита, спровоцировавшего некроз части тканей пульпы.

Источники инфекции:

  • кариес (инфицирование пульпы может произойти, когда зуб вскрывают для лечения);
  • периодонтит ближайших зубов;
  • гайморит;
  • остеомиелит;
  • механическая травма зуба, открывающая доступ к пульпе (например, откол кусочка зуба или коронки).

Симптомы

Когда заболевание возникает в открытой полости, оно практически не вызывает боли, только дискомфорт в пораженном зубе при жевании. Если пульпит развивается в закрытой полости, он сопровождается приступами резкой боли.

Характерный признак гангренозного пульпита – острая реакция на холодную и особенно на горячую пищу, которая после удаления раздражителя проходит не сразу. Поскольку воспалительный процесс влечет за собой гниение и отмирание тканей, для него характерен стойкий неприятный запах изо рта.

При осмотре заметно, что больной зуб отличается от соседних темным серым тоном. Для запущенного пульпита характерна отечность, гиперемия и появление свищей. Иногда при гангренозном пульпите разрушается коронковая часть зуба – видна глубокая кариозная полость, дентин размягчен. Лимфатические узлы под челюстью слегка увеличены и болят при пальпации.

Диагностика

Врач-стоматолог обнаруживает визуальные симптомы при обычном осмотре и устанавливает предварительный диагноз. При пальпации и перкуссии пациент обычно ничего не чувствует, а вот глубокое зондирование пульпы сопровождается болезненными ощущениями.

Для уточнения диагноза используют три основных метода:

  1. Термодиагностика. Заболевание вызывает болевую реакцию с медленным угасанием боли на раздражение высокой температурой.
  2. Электроодонтодиагностика - показывает пониженную электровозбудимость пульпы (60-90 мкА).
  3. Рентгенография. Снимок демонстрирует патологические изменения в периапикальных тканях – расширенную периодонтальную щель, очаги разрушения, локализованные возле верхушки корня.

Лечение гангренозного пульпита

Чтобы избавиться от гангренозного пульпита, нужно удалить омертвевшую пульпу. Экстирпация пульпы всегда осуществляется под местной анестезией. В ходе операции удаляют коронковую и корневую части зубного нерва. По завершении корневые каналы пломбируют сразу же или через 5-7 дней. На время между операцией и установкой пломбы каналы заполняют препаратом с гидроокисью кальция. Если внешняя часть зуба сильно пострадала, может потребоваться ортопедическая терапия: устанавливается искусственная коронка.

Вовремя диагностированный гангренозный пульпит дает возможность при экстирпации пульпы полностью сохранить зуб и его функциональность. Все неприятные симптомы, такие как болевая реакция на горячее, гнилостный запах изо рта, уходят вместе с воспалительным процессом.

Профилактика

Запущенный пульпит приводит к отмиранию зубного нерва и периодонтиту, в таком случае удаления зуба уже не избежать. В целях профилактики достаточно регулярно посещать стоматолога и тщательно следить за гигиеной ротовой полости.