с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Флюороз зубов: лечение, причины появления

Флюороз зубов: лечение, причины появления

Флюороз – это заболевание зубной эмали, которое возникает на фоне продолжительного избыточного поступления в организм фтора. Наиболее характерными признаками флюороза являются на начальных этапах светло-желтые, а со временем заметно темнеющие пятна на зубах. Если болезнь прогрессирует, появляются разрушения эмали эрозийного характера.

Разновидности флюороза

Это заболевание имеет две разновидности – разделяют их по двум основным и наиболее частым причинам возникновения. Так, отличают эндемический флюороз и профессиональный.

Эндемический флюороз чаще бывает у жителей областей, для которых характерна высокая концентрация фтора в питьевой воде– свыше 1,5 мг. вещества на литр воды. Эта разновидность болезни как правило часто диагностируется у детей, живших в таком регионе до 3-4 лет, во время прорезывания постоянных, коренных зубов. Флюороз на молочных зубах не появляется – связано это преимущественно с тем, что они формируются у ребенка еще в утробе, а плацента надежно защищает плод от избытков фтора. Что же касается эндемического флюороза у взрослых, его появление обычно связано с резким поднятием уровня фтора в питьевой воде — от 6 мг на литр.

Профессиональный флюороз – относительно редкое явление. Диагностируется он у взрослых людей, чья работа связана с промышленностью — в частности, с обработкой алюминия.

По характеру поражения зубной эмали выделяют деструктивную, штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую и эрозивную разновидности флюороза. Распространены случаи, когда разные зубы подвергаются одновременно разным типам поражения.

Флюороз: формы проявления

Формы флюороза фото

При эндемическом флюорозе у пациента постепенно проявляются разной интенсивности пятнышки и полоски – вначале белого цвета. В дальнейшем они темнеют до желтого, оранжевого и даже буро-коричневого. В подавляющем большинстве флюороз задевает верхний зубной ряд.  Если концентрация фтора в воде значительно превысила норму, заражение распространится на зубы, находящиеся по соседству, начнет повреждать эмаль, приводить к разрушениям и сколам.

По-своему проявляют себя разные формы этого заболевания:

Штриховая  форма характерна проявлением на эмали зубов белых, желтоватых, белёсых полос, сливающихся в пятна или остающихся прерывистыми штрихами. Легче заметить их при высушивании зубов.

Пятнистая форма флюороза — разновидность, при которой эмаль зубов покрывается светлыми и желтоватыми пятнами с блестящей поверхностью и слегка размытыми, нечеткими краями, переходящими в здоровую эмаль. Со временем пятна темнеют.

Меловидно-крапчатая форма флюороза провоцирует появление на зубной эмали четких, темных пятен, точек и скоплений пятен различного размера. При этом эмаль часто желтеет и подвергается частичной деструкции – на поверхности появляются крапинки и лунки с пигментированным дном, не слишком глубокие, но заметные. У страдающих именно этой формой заболевания быстро начинает стираться эмаль, обнажая тёмный дентин.

Эрозивная форма флюороза отличается обширным поражением зубной эмали вплоть до полной деструкции – так, в очагах эрозии эмаль может отсутствовать. Наибольшему воздействию подвергается эмаль на жевательной поверхности зубов.

Деструктивная форма флюороза приводит к разрушению значительных участков эмали. После флюорозной деструкции зубы становятся намного более ломкими, легче обламываются и крошатся, и форма зубной коронки деформируется. Тем не менее, вскрытие полости не происходит благодаря заместительному дентину. Деструктивная форма флюороза чаще всего наблюдается у пациентов, живущих в регионах, где содержание фтора в воде превышает 10 мг/л.

Флюороз: лечение

Флюороз зубов лечение

Перед началом лечения флюороза пациенту предстоит сдать на анализ воду, которую он пьет ежедневно – и, если в результате окажется, что содержание фтора в ней повышено, задуматься о водоочистительной системе или о смене источника питьевой воды.  Если этого не сделать, состояние неизбежно ухудшается. Отдельного внимания заслуживает зубная паста и жидкость для полоскания. Стоит отдать предпочтение тем, которые не содержат фтор.

Как правило, пораженные флюорозом зубы не удаляют, как и отдельно пораженные участки – чтобы избежать разрушения зуба и не травмировать его дополнительно. Вместо этого назначается курс витаминов и восстанавливающих процедур.

Так, если болезнь находится в начальной стадии, большинство врачебных манипуляций направлено на устранение косметических дефектов. Например, отбеливание зубов – лазерное, химическое или светодиодное. После этого пациенту будет проведена процедура реминерализации.

В ходе неё на поверхность отбеленных зубов наносится смесь фосфора и кальция. Происходит это посредством электрофореза или ультрафонофореза. Как правило, такая терапия требует как минимум десяти процедур, оптимально – от двенадцати до двадцати.

Отбеливание помогает далеко не всегда и не всем – так, оно показывает полную неэффективность при эрозивной, деструктивной или меловидно-крапчатой формах флюороза. В таких случаях может потребоваться более сложный лечебный процесс, включающий в себя, в том числе, реставрацию зубов с использованием виниров или люминиров. В других случаях показано обращение к стоматологу-ортопеду – он сможет установить коронку из керамики или металлокерамики.

Профилактика флюороза

Для профилактики этой болезни людям, проживающим в регионах с высоким уровнем фтора в воде, необходимо позаботиться об обеспечении себя чистой питьевой водой. Также показаны регулярные консультации с доктором и уменьшение количества продуктов, которые содержат фтор, в повседневном меню. Так, например, рекомендуется отказаться от сливочного масла, жирных сортов рыбы и некоторых других продуктов.

Воду, содержащую фтор, можно очищать несколькими способами – например, кипятить и замораживать. Для заморозки воду помещают в подходящую ёмкость, после чего оставляют и дают разморозиться при комнатной температуре. Когда вода почти полностью разморозилась, нужно вынуть из емкости оставшиеся плавающие льдинки – именно на поверхности обычно собираются все вредные вещества, в том числе, фтор.

Что касается профилактики флюороза у детей, важнейшую роль тут играет рациональное и полноценное питание, богатый витаминами рацион, включающий в себя обязательно кисломолочные продукты, а также еду, богатую калием и фосфором – эти вещества помогают выводить фтор из организма.

На ранних этапах развития ребенка лучше отказаться от искусственного вскармливания и начать прикорм немного раньше, заменяя, где это возможно, потенциально опасную фторсодержащую воду на соки и молоко. Смена источников воды хотя бы на три-четыре месяца раз в год способна практически устранить риск появления заболевания у детей.

Людям, находящимся в группе риска (работникам опасных производств), следует посещать стоматолога даже при отсутствии жалоб как минимум раз в полгода для того, чтобы выявить болезнь еще на начальной стадии.