Околочелюстная флегмона - это гнойное расплавление подкожной, межфасциальной или подслизистой клетчатки челюстно-лицевой зоны. Заболевание носит чаще всего одонтогенный характер, в более редких случаях развивается в результате проникновения инфекции из пораженных стоматитом участков или гнойниковых элементов на коже. Здоровая ткань от поврежденной не отграничена.
Причины
Основной причиной, которая приводит к этому заболеванию, являются стрептококки, зубная спирохета, стафилококки, а также другие анаэробные микроорганизмы. Из-за особенностей лимфотока и оттока венозной крови в челюстно-лицевой области, инфекция может проникать достаточно глубоко. Аллергическая предрасположенность, а также изменения неспецифической реактивности организма человека значительно увеличивают процент вероятности развития околочелюстной флегмоны.
Когда инфекция проникает через дефекты твердых и мягких тканей зуба и краевого периодонта в мягкие ткани, возникают одонтогенные флегмоны. Остеогенные (остеофлегмоны) развиваются в результате одонтогенного остеомиелита, что значительно осложняет течение болезни. В околочелюстную зону может попасть инфекция несколькими способами:
- через повреждения кожного покрова лица;
- через гнойничковые заболевания (фурункулез, сиаладенит, язвенный стоматит).
Симптомы заболевания
Околочелюстная флегмона характеризуется резким болезненным синдромом в области челюсти, а также затруднением открытия рта и нарушением процесса глотания. Флегмоны могут вызывать припухлость шеи и лица, лихорадку, повышение температуры тела.
Начинается заболевание всегда остро. Пациенты отмечают общие признаки воспалительного процесса:
- общее недомогание,
- слабость,
- утомляемость,
- повышенное слюноотделение.
Далее симптомы стремительно нарастают. Поскольку при околочелюстных флегмонах очаги воспалений не отграничены от здоровой ткани, продукты распада бактерий становятся причиной интоксикации организма. Это может проявляться нарушением сна, головной болью, потерей аппетита.
Околочелюстные флегмоны внешне представляют собой диффузный болезненный инфильтрат над которым образуется отек кожи и слизистой оболочки.
Диагностика
В клиническом анализе крови при флегмонах присутствуют характерные для гнойного воспаления изменения: лейкоцитоз, нейтрофилез и резко увеличенная СОЭ. При исследовании сыворотки крови обнаруживается С-реактивный белок.
Постановкой диагноза занимается стоматолог-терапевт. Он опирается на клинические проявления заболевания, субъективные жалобы пациента, а также на результаты необходимых лабораторных исследований, которые позволяют делать выводы о степени заболевания, запущенности воспалительного процесса, оценить эффективность терапии.
Важно не путать флегмоны и абсцессы с лицевыми фурункулами и карбункулами, рожистым воспалением, а также с воспалением поднижнечелюстных и околоушных слюнных желез, поскольку их внешние проявления на начальной стадии заболевания могут быть похожими.
Лечение
В случае диагностирования у пациента флегмоны в околочелюстной зоне, необходимо проведение комплексной терапии. Избежать хирургического вмешательства возможно только на этапе формирования очага, когда зона гнойного расплавления уже образовалась, без операции не обойтись.
Этапы хирургического лечения:
- Хирургическая обработка очага воспаления.
- Очищение раны от гноя.
- Установка дренажа для оттока гноя.
- Проведение антибактериальной, десенсибилизирующей и дезинтоксикационной терапии.
Также назначаются общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Чтобы ускорить регенерацию поврежденных тканей, назначают физиотерапевтическое лечение:
- УФО,
- УВЧ,
- магнитолазерную терапию,
- микроволновую терапию.
Своевременное лечение околочелюстной флегмоны гарантирует полное выздоровление, поэтому при первых подозрениях на заболевание необходимо срочно обратиться к врачу.