с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Флегмона глазницы

fleg-glazza.jpgФлегмона глазницы – это воспалительный гнойный процесс в орбитальной клетчатке. Для данного заболевания характерно крайне тяжелое самочувствие пациента, сопровождаемое тошнотой, головной болью, головокружением, повышением температуры.

Ко всему этому присоединяется пульсирующая боль в глазнице, двоение в глазах, отёк и гиперемия века, коньюктивы, снижение остроты зрения, уменьшение подвижности глазных яблок. Несмотря на то, что это относительно редкое заболевание, оно представляет ряд трудностей для хирурга-офтальмолога. Данное заболевание представляет опасность не только из-за того, что угрожает потерей зрения, но и из-за угрозы жизни пациента.

Если гнойный процесс, характерный для этого заболевания, распространится через венозное русло в полость черепа, это грозит развитием опасных осложнений.

В их числе, в частности, менингит (с почти двадцатипроцентным риском летального исхода) и тромбоз мозговых сосудов. Не существует установленной закономерности в развитии болезни в определенном возрасте, однако чаще всего флегмона возникает у детей младше пяти лет.

Появление флегмоны глазницы зачастую обусловлено гнойными и воспалительными поражениями глаз, а также с болезнями пазух, зубов, челюстей, травмой скелета или инфекциями.

Довольно часто флегмона развивается как итог осложнений после перенесённого синусита. Нередки также случаи проникновения инфекции из находящихся рядом очагов: воспалительных процессов в зубах, пародонтальных абсцессов, остеомиелитов. В редких случаях причиной флегмоны становятся осложнения и гнойные метастазирования после сепсиса в сочетании с осложненным течением «фоновой» инфекции – например, гриппа. 

Симптомы флегмоны глазницы

Как правило, гнойные воспаления, характерные для флегмоны глазницы, имеют одностороннюю локализацию. Они стремительно развиваются: воспаление может разрастись как за несколько дней, так и в течение пары часов. Первый симптом, который можно отметить – это появление резкой пульсирующей боли в области века и глазницы. Во время пальпации или при попытке подвигать глазами боль значительно усиливается.

Веки заметно отекают и приобретают характерный фиолетово-синий оттенок, напрягаются, их становится практически невозможно открыть. Чем больше развивается воспаление, тем сильнее развивается ущемление коньюктивы в глазной щели, смещается и становится постепенно неподвижным глазное яблоко.

Общее состояние заметно ухудшается: к повышенной температуре добавляется лихорадка, тошнота и головная боль.

Если воспалительный процесс перемещается на зрительный нерв, это провоцирует развитие неврита, а также тромботической окклюзии, нейропаралитического кератита.

Заболевание может иметь массу тяжелых осложнений, среди которых критическим является абсцесс мозга, сепсис и менингит. 

Диагностика и лечение

Диагностика флегмоны глазницы должна быть проведена безотлагательно. Сделать это может специалист-офтальмолог, а также стоматолог и отоларинголог (ЛОР). Для постановки диагноза необходимо собрать анамнез, а также провести инструментальную диагностику - УЗИ и рентгенографию орбиты, УЗИ и рентген придаточной пазухи, а также такие процедуры, как КТ, биомикроскопия, офтальмоскопия и др.

Лечение флегмоны глазницы подразумевает немедленную госпитализацию. После этого назначается антибактериальная и симптоматическая терапия. Также применяются инъекции: субконъюнктивальные и ретробульбарные.

Дополнительной мерой лечения может быть назначение инстилляций антимикробных и витаминных препаратов, аппликации мази (если веко возможно раскрыть).

Если с самого начала были приняты активные меры лечения, прогноз достаточно благоприятный. Тем не менее, существует небольшой риск развития ограничения подвижности глазных яблок в дальнейшем. Если же вовремя не остановить развитие гнойной инфекции, возможны осложнения вплоть до генерализованного сепсиса с летальным исходом. 


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.