с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Фиброзный пульпит

фиброзный пульпитФиброзный пульпит является одним из типов хронического воспаления пульпы (зубного нерва). Отличительной чертой этого воспалительного процесса является разрастание в образовавшихся при кариесе полостях зуба волокнистых жестких соединительных тканей. Чаще всего пульпит встречается у пациентов старше 20 лет, и в 70% случаев это оказывается именно фиброзный пульпит.

Причины фиброзного пульпита

Фиброзный пульпит характеризуется фиброзом и гиалинозом пульпы. Он может развиваться как у малышей в молочных зубах, так и у взрослых людей. В отсутствие лечения развивается либо ярко выраженный острый пульпит, либо другие, более серьезные и опасные осложнения. Среди причин появления фиброзного пульпита можно отметить:

  • попадание инфекции из коронковой части зуба в пульповую камеру;
  • некачественно проведенное лечение недавно перенесенного глубокого кариеса.

В разрастающихся соединительных тканях могут наблюдаться коллагеновые вкрапления, а также происходят существенные изменения в клеточном составе. При этом образуются включения в тканях дентина и кальцинаты.

Симптомы фиброзного пульпита

Первым симптомом развития хронического фиброзного пульпита обычно является ощутимая тяжесть в больном зубе. Также болезни свойственны явные болевые реакции на холодное или горячее. Активно зуб может реагировать на металлические или химические раздражители. При недостаточно качественной гигиене ротовой полости пациента и большом скоплении в полостях зуба и десенных карманах остатков пищи, появляется неприятный запах.

При обострении хронического фиброзного пульпита сильная боль в зубах возникает уже самопроизвольно, обычно ближе к вечеру или в ночное время. Но иногда такой пульпит не имеет выраженных симптомов, и обнаруживается только при плановом осмотре у стоматолога. Именно потому важно регулярно посещать врача.

Лечение фиброзного пульпита

Фиброзный пульпит невозможно вылечить консервативными способами - только операция по ампутации или экстирпации пульпы способна помочь избавить пациента от заболевания. При наличии аллергии на анестетики, а также при непроходимости корневых каналов применяют метод девитализации пульпы.

Такая операция проводится в 2-3 посещения:

  1. Препарирование полостей, образованных кариесом в больном зубе, первичная антисептическая обработка, наложение соответствующей пасты с девитализирующим составом в месте вскрытия верхней части пульпы. После этого устанавливают временную пломбу.
  2. Временная пломба удаляется вместе с коронковой частью пульпы. Корневая пульпа мумифицируется, накладываются изолирующие прокладки.
  3. Удаление остатков корневой пульпы, восстановление коронки при помощи установки постоянной пломбы.

Операция производится только в стоматологическом кабинете, с использованием анестезии и современных материалов. Могут быть применены изолирующие или лечебные прокладки, а также произведено промежуточное пломбирование каналов специальными лечебными пастами с последующей повторной обработкой каналов.

Реабилитационный период и профилактика

Если лечение было проведено своевременно и качественно, то дискомфорт и боли исчезнут практически сразу, а операция не будет имеет осложнений. Сохраненный зуб останется функциональным, и после восстановления легко будет выдерживать достаточно серьезные нагрузки.

Отсутствие своевременного лечения приводит к распространению воспаления и инфекции на ткани периодонта. Для профилактики фиброзного пульпита обязательно необходимо соблюдать правила гигиенического ухода за ротовой полостью, а также регулярно посещать стоматолога. 


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.