с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Фиброзный периодонтит

фиброзный периодонтитФиброзный периодонтит – хроническое воспаление тканей периодонта. В периоды обострения могут возникать болезненные ощущения при накусывании на пораженный зуб, а также гиперемия и отек слизистой оболочки в области верхушки корня зуба. Чаще всего эта форма хронического периодонтита наблюдается у пациентов зрелого возраста.

Причины заболевания

Развитию болезни способствует снижение метаболических процессов, а также ухудшение васкуляризации, именно поэтому такой диагноз чаще всего ставят людям в пожилом возрасте. Случаи фиброзного периодонтита у детей достаточно редки.

К основным причинам развития болезни относятся:

  • травматическая окклюзия (возникает перегрузка периодонта при жевании, образуются очаги повышенного давления, активизируются разрушительные процессы);
  • инфекция в результате запущенного пульпита и/или острого периодонтита (появляются деструктивные периапикальные изменения).
  • попадание инородного тела или вещества в периодонт (обломки инструментов, избыток пломбировочного материала, неправильно выведенный штифт и пр.).

Под влиянием этих неблагоприятных факторов связки пародонта утолщаются, клетки быстро заменяются аномальными фиброзными образованиями, ткани грубеют, утолщаются, покрываются рубцами.

Фиброзный периодонтит обнаруживается и на первых стадиях развития гранулирующего и гранулематозного периодонтита, а также на заключительном этапе лечения деструктивной формы хронического периодонтита.

Симптомы и диагностика фиброзного периодонтита

Фиброзный периодонтит, в большинстве случаев, протекает без заметных симптомов, потому обнаружить характерные для него изменения в тканях десны помогают результаты рентгенологического исследования. Установить более точный диагноз позволяют осмотр ротовой полости пациента стоматологом-терапевтом, который выслушает жалобы, а также направит на ЭОД (электроодонтодиагностику) и термопробы.

К визуальным признакам пораженного зуба можно отнести изменение цвета его эмали (иногда появляется розоватый оттенок), а также кариозные повреждения твердых тканей зуба. При обострении заболевания, пациенты, как правило, жалуются на болезненность при жевании, а также при надавливании на зуб. Слизистая оболочка по переходной складке может отекать и становиться гиперемированной. Однако решающим в постановке диагноза остается прицельный рентгеновский снимок.

Провести диагностику фиброзного периодонтита молочных зубов довольно затруднительно, поскольку ширина периодонтальной щели намного больше, чем у постоянных зубов со сформированными корнями.

Лечение

Лечебные процедуры направлены на ликвидацию образовавшейся окклюзионной перегрузки, а также на элиминацию периапикального очага воспаления.

Эндодонтическое лечение позволяет устранить воспалительный процесс, оно производится в несколько этапов:

  1. Обработка каналов.
  2. Ирригация.
  3. Дезинфекция.
  4. Постановка временной пасты (гидроксид кальция).
  5. Обтурация каналов с помощью постоянной пломбы.
  6. Нормализация окклюзии, ликвидация травмирующих факторов (при необходимости).

Последний этап подразумевает протезирование, необходимое для достижения равномерной жевательной нагрузки.

При своевременном посещении врача и адекватном лечении, прогноз, как правило, благоприятный. В противном случае происходит срыв адаптационных механизмов, в результате которого воспаление переходит в более опасную стадию. Поэтому при первых же симптомах фиброзного пульпита требуется незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.