с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Фиброма полости рта

Фиброма полости рта

Фиброма полости рта – это доброкачественное новообразование на слизистой оболочке ротовой полости. Выглядит как небольшое узловатое уплотнение, возвышающееся над плоскостью с помощью длинной плоской ножки и состоит из волокон соединительной ткани. Типичные места возникновения фибромы – это внутренняя поверхность щеки, слизистая оболочка губ, мягкое нёбо, десна и язык. Чаще всего данный тип новообразований появляется у детей в возрасте от шести до пятнадцати лет.

Одним из распространенных факторов, влияющих на появление фибромы, является привычка прикусывать губу или язык. Десна чаще всего травмируется заострённым краешком обломанного зуба или неправильно установленным протезом. Часто у больных в анамнезе присутствуют хронический воспалительный процесс, гингивиты, стоматиты, пародонтоз, глосситы различного происхождения и т.д.

Признаки заболевания

Фиброма в ротовой полости имеет вид шаровидного образования, безболезненного на ощупь. Новообразование держится на невысокой ножке, поэтому выступает над поверхностью. У опухоли гладкая поверхность и полностью отсутствуют наросты, эрозии или какие-либо видимые изменения слизистой оболочки. Фиброма, как правило, достаточно медленно и относительно незаметно для носителя растёт и увеличивается в размерах. Если опухоль не была травмирована, она может некоторое время пребывать в «спокойствии», сохраняя свой обычный размер. Если же травмирующий её фактор не был устранён, со временем возможно образование на её месте злокачественной опухоли.

Виды фибром

Различают шесть основных типов фибром ротовой полости, они отличаются по природе, причине появления и по клиническим проявлениям:

  1. Плотная фиброма полости рта обладает довольно плотной консистенцией. Она обусловлена тем, что в «каркас» опухоли входят грубые соединительные волокна с небольшим числом ядер, которые размещены близко друг к другу. Локализация: твёрдое нёбо и десна.
  2. Мягкая фиброма обладает мягкой консистенцией из-за тонких, рыхлых волокон соединительной ткани и большого числа ядер. Типичное месторасположение мягкой фибромы ротовой полости – слизистая оболочка языка и щек. Бывают и опухоли смежного типа: фиброгемангиомы, фибролипомы и т. п.
  3. Фиброма, вызванная раздражением – это, по большому счету, не полноценное новообразование, а последствие гиперплазий, которые развились после хронического раздражения и механического повреждения слизистой оболочки. Этот вид фибромы полости рта встречается чаще всего. Фибромы от раздражений возникают на слизистой оболочке ротовой полости в виде папул розового цвета.
  4. Симметричные фибромы появляются рядом с третьими молярами на поверхности нёба и на десне. Обладают плотной консистенцией и формой, напоминающей бобовые. Такого типа новообразования – не истинная опухоль, а итог увеличения десны в объемах, этот патологический процесс протекает с образованием рубцов.
  5. Дольчатая фиброма полости рта обладает характерной бугристой поверхностью и разрастается по причине реактивной гиперплазии ткани десен при их хроническом травмировании из-за съемных протезов.
  6. Фиброзный эпулис - это доброкачественное новообразование ротовой полости, расположенное на деснах. Эпулис фиброзного типа обычно достаточно плотный по консистенции и медленно растёт.

Лечение

Самым эффективным и наиболее часто применяемым подходом можно считать хирургическое вмешательство. Суть его заключается в иссечении опухоли посредством лазера или радиоволновым методом. Новообразование удаляется полностью, включая ножку. Если фиброма полости рта была достаточно большого размера, во избежание деформации пораженной слизистой оболочки пользуются лоскутным закрытием образовавшихся дефектов. Из расположенных поблизости тканей вырезают небольшую «заплатку» и закрывают ею место удаления опухоли.