с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Эритроплакия полости рта

эритроплаксия полости ртаЭритроплакия полости рта – это одно из предраковых заболеваний с высоким потенциалом перерождения в злокачественную опухоль. Пациенты с этим диагнозом отмечают у себя сильное жжение слизистой оболочки рта в пораженной области. Внешний вид эритроплакии – это ярко-алое пятно с четкими контурами, расположенное на языке, чаще всего – ближе к его корню. Диаметр пятна – до двух сантиметров.

Считается, что эритроплакия ротовой полости – это одна из разновидностей заболевания Боуэна. Большинство пациентов с этим диагнозом – мужчины старше шестидесяти лет. Не выявлено никакой сезонной закономерности в возникновении этого заболевания.

В случае, когда своевременное лечение отсутствует или оказывается неэффективным, вероятность перерождения новообразования в злокачественное является практически стопроцентным. Единственным эффективным методом лечения считается хирургическое вмешательство.

Причины возникновения заболевания и его симптомы

Основная причина появления эритроплакий – мелкие травмы слизистой оболочки языка. Острые края разрушенных зубов многократно задевают язык, нанося микроповреждения и создавая благотворную почву для развития инфекции.

Травмы также наносят некачественные кламмеры, неотполированные базисы протезов или ребристый элемент ортопедической конструкции. Высок риск возникновения и развития эритроплакий у пациентов, перенесших лучевую терапию. Увеличивает вероятность появления патологии несоблюдение гигиены ротовой полости и наличие кариеса.

Пациенты, страдающие эритроплакией ротовой полости, жалуются на ощущение жжения и зуда на слизистой оболочке языка. Слизистая оболочка пересыхает. Пораженная зона представляет собой ярко-красное пятно с четкими краями диаметром до двух сантиметров. Бляшки на языке обладают мягкой консистенцией и имеют слегка бархатистую структуру.

Если участки слизистой оболочки продолжают травмироваться, на поверхности языка появляются многочисленные болезненные эрозии.

Если пациент обладает сниженным иммунитетом, в месте поражения быстро начинает развиваться бактериальная инфекция. Это способствует разрастанию изъязвлений. В таком случае на эритроплакии образуется гнойная плёнка и белёсое наслоение. Увеличиваются, хотя остаются безболезненными, лимфатические узлы. У основания изъязвлений пальпируются инфильтраты.

Диагностика заболевания

Процесс постановки диагноза состоит в сборе жалоб и анамнеза пациента. Кроме того, врачом-стоматологом проводится внешний осмотр, а также цитологическое исследование пораженной области.

Физикальное обследование выявляет на поверхности языка ярко-красный пораженный участок. Пальпация обнаруживает эластичность бляшек. Значительно реже на бляшках можно заметить следы эрозии и гнойную белесую плёнку. Общее самочувствие пациента остается стабильным.

Цитологическое исследование заключается во взятии мазка с поверхности пораженного участка. Данная процедура помогает выявить степень истончения тканей плоского эпителия, а также выявить наличие клеточного полиморфизма. Важным этапом диагностики является дифференциация эритроплакии от лейкоплакии, красного плоского лишая, сифилиса. Данное исследование проводится врачом-хирургом.

Лечение эритроплакии

Лечение эритроплакии ротовой полости проводится хирургическим путём. Пораженные патологией ткани необходимо удалить.

Процедура также включает в себя обязательную санацию ротовой полости, включающую лечение кариеса и кариозных изменений в ротовой полости. Консервативное лечение может на время улучшить самочувствие, но является совершенно неэффективным.

Пациентам необходимо отказаться от употребления горячей, острой или слишком солёной пищи, избегать курения. Предотвратить рецидив может соблюдение гигиены и устранение источника травмирования слизистой оболочки.