с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Эпулис

эпулисЭпулис или центральная гигантоклеточная гранулёма – это новообразование в ротовой полости, которое появляется на десне в результате воздействия на неё различных травмирующих факторов. Эта доброкачественная опухоль вырастает из периодонтических тканей и наиболее часто локализуется рядом с резцами, клыками и малыми коренными зубами на верхней челюсти. В редких случаях эпулис появляется на нижней челюсти со стороны щеки.

Основная группа риска – женщины до 30 лет, однако некоторые формы эпулиса встречаются чаще у детей – на этапе смены прикуса. У новорожденных эпулис как правило не диагностируется, поскольку возникает он из ткани периодонта, поэтому челюсть с непрорезавшимися зубами редко бывает подвержена этой болезни.

Разновидности эпулиса и причины их возникновения

Основная причина, по которой возникает эпулис – это травмирующее воздействие стенками расколовшихся зубов, краями неправильно отполированных протезов, деталями ортодонтических конструкций. Дополнительными факторами риска для появления эпулиса являются: скученность зубов, сужение зубного ряда, патология окклюзии и перебои в работе эндокринной системы.

В зависимости от характера проявления и гистологического (тканевого) строения новообразований выделяют три разновидности эпулиса: фиброматозную, ангиоматозную и гигантоклеточную.

  • Фиброматозная форма – характерным признаком этой формы является медленный рост новообразований. Опухоль в своей основе имеет грубую соединительную ткань, безболезненна, не кровоточит и достаточно плотная.
  • Ангиоматозная форма – ключевым отличием её от фиброматозной формы является выделение небольшого количества крови при малейшей травме. При пальпации опухоль безболезненная и кажется довольно мягкой. Имеет большое количество кровеносных сосудов.
  • Гигантоклеточная форма эпулиса является т.н. «периферийной» разновидностью гигантоклеточной опухоли. Опухоль при этой форме заболевания безболезненна, мягкая и эластичная, имеет бугристую поверхность и обладает характерным синевато-красным оттенком, что вызвано застоем крови.

Симптомы эпулиса

Данное заболевание в разных формах может обладать достаточно похожими симптомами.
Фиброматозная форма, самая первая стадия развития эпулиса, проявляется появлением округлой или неправильной формы опухоли на расширяющейся «ножке». Новообразование обладает гладкой поверхностью и покрыто бледно-белесой слизистой оболочкой, которую можно заметить при осмотре.

Ангиоматозная форма эпулиса отличается легким покраснением новообразования, его мягкостью и эластичностью. Развивается оно в пришеечной области. Часто на поверхности опухоли можно заметить следы прилегающих зубов. При малейшей травме она начинает заметно кровоточить.

В гигантоклеточной форме эпулис медленно разрастается, он располагается на альвеолярных отростках челюстей. Когда опухоль значительно увеличивается в размерах, затрудняется жевание пищи и глотание. Расположенные поблизости зубы могут начать расшатываться и смещаться, образуется скученность зубов. Во время осмотра можно выявить бугристую поверхность опухоли, покрытой синеватой слизистой оболочкой. Появление эпулиса не затрудняет открывание рта и мало воздействует на общее состояние организма пациента.
Диагностика

Процесс диагностики эпулиса включает не только сбор анамнеза и внешний осмотр пациента в кресле стоматолога, но также проведение клинических и гистологических исследований. Гистологическое исследование помогает выяснить клеточный состав опухоли.

Вне зависимости от формы заболевания, растёт опухоль достаточно медленно, а вот размер, которого она достигает, зависит от разновидности: например, при гигантоклеточной форме эпулис разрастается настолько, что смещает зубы, находящиеся рядом с ним.

Осмотр помогает выявить и причину возникновения новообразования: как правило, рядом с ним обнаруживается разрушенный зуб, царапающий десну острыми краями, неправильно установленный имплант или коронка.

Рентген-диагностика помогает выявить места истончения костной ткани, которые образуются в результате разрастания эпулиса. Гистологическое исследование поможет выявить сопутствующие эпулису новообразования - папилломы, фиброму полости рта, зачатки, полипы, разрастания десны вследствие гипертрофического гингивита.

Лечение эпулиса

Лечение данного заболевания на начальных этапах - это прежде всего, устранение любых внешних раздражителей (удаление зубных камней, лечение кариеса). Может потребоваться повторное проведение протезирования – в случае, когда эпулис был спровоцирован травмами, нанесенными неудачной ортопедической конструкцией.

При необходимости также обтачиваются и долечиваются травмированные зубы, цепляющие десну острыми краями. На начальных стадиях заболевание может быть купировано даже после обычной санации полости рта, но после её проведения необходимо наблюдение за динамикой выздоровления.

В более тяжелой форме (в частности, при гигантоклеточном эпулисе) показано хирургическое вмешательство. Его проводят, иссекая новообразование в границах незатронутых им здоровых тканей. Что же касается сместившихся или подвижных зубов, находящихся рядом с эпулисом, то прогноз относительно них во многом зависит от степени повреждения. Если зубы расшатываются достаточно сильно и не подлежат восстановлению, то их придется удалить.

Если не устранить полностью все факторы, спровоцировавшие появление эпулиса, вероятность рецидива очень велика. Если же факторы риска устранены, можно говорить о благоприятном прогнозе.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.