с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Экзостозы челюсти

экзостозыЭкзостозы челюсти – это новообразования, состоящие из костной ткани и захватывающие альвеолярный отросток, реже – области челюстей. Внешне выглядят как выступы, бугры, шипы, остроконечные гребни и гребни с тупыми концами. Экзостоз челюсти как правило не вызывает сильного дискомфорта его могут обнаружить случайным образом во время планового осмотра или во время подготовки к установке протеза.

Как правило, зачастую на верхних челюстях остеофит локализуется на поверхности альвеолярных отростков со стороны, примыкающей к слизистой оболочке щеки.  Что касается нижней челюсти, там экзостоз зачастую обнаруживают со стороны языка в премолярной области, реже – рядом с молярами, клыками или резцами.

Экзостоз челюсти бывает локализован симметрично – рядом с малыми коренными нижними зубами. Встречается у 5-10% пациентов, у которых диагностируется частичная или полная адентия. Такие костные наросты называются «нижнечелюстные валики».

Причины и симптомы заболевания

Экзостоз челюсти часто возникает в результате операции по удалению зубов. Если после удаления не произошло правильное сглаживание лунки, а экстирпация (полное удаление зуба) была травматичной и сложной, в результате могут образовываться костные выступы-шипы. В числе других причин образования наростов – травмы, неправильное сопоставление поврежденных фрагментов челюсти и старые, неправильно сросшиеся переломы.

Нарост костной ткани обычно выявляется перед протезированием, когда нужно оценить, насколько податлива слизистая оболочка и определить степень атрофии костной ткани. 

Пациент с экзостозом свободно размыкает челюсть и не жалуется ни на какие неприятные ощущения. Слизистой оболочке над остеофитом свойственно иметь бледно-розовый окрас. Обычно патологические изменения отсутствуют, слизистая оболочка остаётся подвижной.

Диагностика и лечение экзостозов челюсти 

В основе диагностики экзостоза челюсти лежит сбор анамнеза и жалоб пациента. Важно провести качественное физикальное обследование и рентгенографию. Во время осмотра специалист-стоматолог на альвеолярном отростке или на самой челюсти может выявить нарост-новообразование, плотное по консистенции, не присоединенное к мягким тканям вокруг. Слизистая оболочка десен над образовавшимся наростом истончается. Если окружающие зубы повреждены, она будет постоянно травмироваться, в результате часто образуются рубцы и язвы.

Лечение данного заболевания проводится специалистом-хирургом. Небный торус иссекают, после чего делают линейный длинный разрез. Отслаивается надкостничный лоскут.

Новообразование из костной ткани удаляется либо целиком, либо распиливается, чтобы после этого извлечь поврежденные фрагменты. В редких случаях остеофиты удаляют, применяя бор или фрезу. После хирургического иссечения выступа на нёбе производится ревизия кости, сглаживаются ее края.

Слизисто-надкостничный лоскут помещается туда же, где был до этого.  После хирургического вмешательства, в конце операции накладываются швы. Чтобы предотвратить появление и развитие гематом, на нёбе устанавливается йодоформная повязка, которая вдобавок дополнительно фиксируется швами из шелка.

Если экзостоз челюсти локализуется на альвеолярном отростке, показано проведение трапециевидного разреза. После того, как происходит перемещение слизисто-надкостничного лоскута, спиливается экзостоз, сглаживается поверхность, а ранее отделенный лоскут устанавливается на прежнее место.

С помощью узловых швов края раны ушиваются. Если же экзостозы на челюсти были небольшими, при этом наличествует дефицит кости, формируется тоннель в который вводится гидроксиапатит. С помощью специальных биоматериалов восстанавливается необходимая плотность альвеолярного участка. Рана на слизистой оболочке десны зашивается, сверху накладывается повязка.

Как правило, пациенты с экзостозами челюсти могут рассчитывать на благоприятный прогноз. Если были устранены этиологические факторы, а новообразования – хирургически удалены, после заживления тканей можно устанавливать зубные протезы.