с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Эксфолиативный хейлит

эксфолиативный хейлитЭксфолиативный хейлит – это воспаление губ, при этом поражается только их кайма, становясь ярко-красной, болезненной и раздраженной. На сегодняшний день нет единого мнения относительно происхождения заболевания. Большинство исследователей склонны считать, что причиной его возникновения является совокупность нейрогенных факторов. По статистике большинство пациентов, у которых диагностируют эксфолиативный хейлит – это женщины от двадцати до сорока лет.

Многие пациентки, страдающие эксфолиативным хейлитом, имеют в анамнезе психоэмоциональные нарушения. Значительный процент случаев связан с депрессивными состояниями, неврозами и вегетативными дисфункциями. Среди провоцирующих факторов также присутствуют иммунологический, эндокринный и фактор наследственной предрасположенности.

Заболевание не имеет тенденции к ремиссии или самоизлечению, предполагает длительное течение и может трансформироваться со временем из одной формы в другую.

Симптомы и течение заболевания

Эксфолиативный хейлит имеет ряд характерных признаков, позволяющих диагностировать его относительно точно. Важнейшей характеристикой этого заболевания является его сезонность: появляясь в теплое время года, весной или летом, ближе к осени оно на время исчезает. Пораженная зона – это кайма вокруг рта, не задевающая слизистую оболочку. На поверхности губ появляется застойная гиперемия с последующим образованием ороговевших чешуек. Губы постоянно шелушатся, пациенты жалуются на жжение и зуд.
Образовавшиеся ороговевшие чешуйки эпителия легко удаляются и обнажают красную пораженную кожу. Через неделю они регенерируют. Из-за сухости губ и зуда пациенты приобретают привычку «обкусывать» омертвелую кожу, из-за чего провоцируют дальнейшее развитие инфекции.

При экссудативной форме присутствуют выраженные болевые ощущения в сочетании с отёчностью и гиперемией каймы губ. Помимо чешуек белого или сероватого цвета, пораженные участки покрываются болезненными желтыми корками от одного до другого уголка рта. Корочки могут отслаиваться и свисать, а после их удаления обнажается пораженная поверхность без следов эрозий, но с заметными следами гиперемии. Причиной возникновения этой формы заболевания принято считать повышенную проницаемость капилляров. В ходе лечения данная разновидность эксфолиативного хейлита может трансформироваться в сухую. В большинстве случаев болезнь провоцируют нарушения в работе эндокринной системы.

Сухую форму хейлита следует дифференцировать от красной волчанки. Ключевое различие состоит в отсутствии выраженной атрофии ткани каймы губ на воспаленных на участках.

Диагностика

В процессе диагностики данного заболевания ключевой задачей специалиста является дифференциация эксфолиативного хейлита от других заболеваний, сходных по внешним проявлениям.

Так, сухая форма хейлита в процессе диагностики сравнивается со следующими заболеваниями:

  • метеорологический хейлит,
  • атопический хейлит,
  • контактный аллергический хейлит.

Экссудативная форма требует дифференциации со следующими заболеваниями:

  • экссудативная форма актинического хейлита;
  • экзематозный хейлит;
  • эрозивно-язвенная форма красной волчанки.

Лечение эксфолиативного хейлита

Лечение эксфолиативного хейлита предполагает, в первую очередь, воздействие на спровоцировавшие его факторы. Поскольку хейлит – одно из заболеваний, связанных с психоэмоциональным состоянием пациента, часто требуется консультация невролога, который может назначить седативные средства или антидепрессанты. Если же заболевание возникло из-за дисфункции щитовидной железы, потребуется консультация эндокринолога.

Лечение также может включать иглорефлексотерапию, удаление ороговевших корок на губах раствором борной кислоты, а у детей – применение увлажняющего крема.

Заболевание не склонно к самоизлечению, поэтому необходимо найти причину болезни и своевременно провести все лечебные мероприятия.