Дистопированный зуб или кратко дистопия - это зуб, который вырос в неправильном месте. В этом случае зуб неправильно располагается относительно челюстной дуги и своей конкретной лунки в частности. На дистопию чаще всего жалуются люди возрастом до 20 лет (нередко это явление связано с ростом зубов мудрости), а также дети, у которых растут коренные зубы.
Причины дистопированных зубов
Причиной дистопии может быть наследственность. Закладывается неправильное расположение зубов еще на стадии развития плода, когда от одного из родителей ребенок наследует большие зубы, а от другого - маленькую челюсть. Также дистопия может развиться от вредной привычки сосать большой палец в детстве или грызть карандаши.
Нередко наблюдается дистопия зубов мудрости. Перед тем, как коренной зуб начинает расти, ему предшествует молочный зуб, который прорезает десну и освобождает место для коренного. С зубами мудрости же такого не происходит, они появляются позже всех, когда все остальные зубы уже сформированы, и часто не находят для себя правильного положения или места на челюсти.
Также неправильное положение коренного зуба может быть обусловлено отсутствием соседнего зуба (обычно это бывает у людей более взрослого возраста, которые подверглись операции по удалению зуба). К дистопии приводит отсутствие зуба, который бы направлял растущий коренной зуб прямо в его ячейке.
Виды дистопированных зубов
Дистопию можно классифицировать по видам:
- дистальная дистопия – когда зуб растет назад относительно нормального положения;
- медиальная дистопия – зуб растет вперед;
- оральная дистопия – когда зуб растет на стороне неба ;
- вестибулярная дистопия – зуб растет на передней части челюсти поверх нормального ряда зубов;
- супраположение – рост зуба выше уровня обычного положения;
- тортопозиция – зуб растет повернутым в другую сторону относительно своей оси;
- транспозиция – зубы растут меняясь местами относительно нормального набора зубов.
Последствия дистопированных зубов
Последствия от дистопированных зубов могут быть как незначительные (неправильный прикус), так и вполне серьезные:
- смещение соседнего зуба;
- постоянное травмирование щеки, десен, что приводит перикоронариту (воспалению мягких тканей, прилегающих к зубам мудрости) и появлению язв, от постоянного травмирования слизистой оболдочки рта и невозможности их заживления.
Неправильное положение зуба затрудняет гигиену ротовой полости, что приводит к образованию зубного камня, десенных карманов, образованию кариеса и всевозможных воспалений десен.
Диагностика и лечение дистопированных зубов
Выявить дистопированный зуб можно самостоятельно, если он достаточно развит, или же посредством ортопантомографии.
Процесс лечения дистопии зависит от того, насколько дистопированный зуб влияет на нормальную жизнедеятельность. Если речь идет о травмировании щеки и языка, то достаточно просто подточить острые углы зуба. Если зуб еще на стадии роста и для него есть своя ячейка в зубном ряду, то можно использовать специальные брекеты, которые направят растущий зуб в правильное положение относительно зубного ряда.
Если речь идет о дистопированных клыках, то может быть показано удаление соседнего зуба, чтобы освободить место для растущего клыка. Избежать операции можно в том случае, если основное положение и форма зуба правильные, а также для него есть место. Но чаще всего основным решением при дистопированных зубах является полное их удаление.
Операция по удалению аномального зуба проводится в несколько этапов с использованием местной анестезии. Вначале врач разрезает десну, покрывающую аномальный зуб, далее с помощью бормашины зуб разрезается на части, которые достаются щипцами. После этого десна зашивается, рана обрабатывается. Через семь дней после операции швы снимаются.