с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Десквамативный глоссит

десквамативный глосситДесквамативный глоссит - заболевание, поражающее слизистую оболочку языка, характеризуется появлением на его поверхности бороздок и трещинок, которые образуются из-за отслоения эпителия. Десквамативный глоссит, как правило, сопровождается ощущением жжения и покалывания в языке. Пациент чувствует раздражение на языке во время приема пищи, а также изменение вкусовых ощущений.

Данное заболевание связано с нарушениями в процессе ороговения клеток языка, а также с дистрофией нитевидных сосочков. Статистически, это заболевание чаще возникает у школьников, а среди взрослых – у женщин.
Очаги воспаления при десквамативном глоссите могут не только разрастаться, но и менять своё местоположение, «переползать», они появляются достаточно быстро и динамично растут, также быстро исчезают и возникают снова.

Симптомы десквамативного глоссита

Данное заболевание возникает спонтанно и, как часто кажется, без явных причин. Во многих случаях к нему приводит парестезия слизистой оболочки рта, в более чем половине случаев глоссит соседствует со «складчатым языком.»

На первых этапах на языке возникают небольшие пятна белого налёта. Постепенно они набухают и начинают слоиться. На отслоившихся участках образуются гладкие красные или розовые пятна. Очагов воспаления может быть множество, они отличаются по величине и форме. Из-за способности образований исчезать и появляться, изменяться в размерах и формах, «рисунок» пораженного участка постоянно меняется.

В подавляющем большинстве случаев болезнь никак себя не проявляет, у пациентов нет особенных жалоб, и выявить ее можно только на приеме у стоматолога. В редких случаях пациенты жалуются на дискомфортные ощущения в области языка, делающие прием пищи неприятным.

Заболевание может беспокоить достаточно долго, некоторое время оставаясь незамеченным и прогрессируя. Обостряется глоссит после пережитого стресса или вследствие существенного снижения иммунитета пациента. Болезнь склонна к рецидивам. Из-за отслоения эпителия на слизистой оболочке языка образуются уязвимые участки, через которые в организм легче проникнуть различного рода инфекциям. Именно с этим связаны неприятные ощущения, а также состояние общего недомогания пациента, заметное увеличение лимфоузлов.

Виды десквамативного глоссита

Выделяют три разновидности десквамативного глоссита:

  • Поверхностный десквамативный глоссит – отличается четко ограниченными, гладкими и блестящими пятнами и полосками на поверхности языка. Ему сопутствует жжение и незначительный зуд.
  • Гиперпластический глоссит – форма, при которой проявляются характерные четкие уплотнения, а также белый или серый плотный налёт. Страдающие этой формой, как правило, ощущают присутствие во рту инородного тела.
  • Лихеноидный глоссит – обладает перемещающимися очагами поражения. Грибовидные сосочки языка увеличиваются, пациенты жалуются на постоянное жжение во рту и дискомфорт. Появляется при гиперчувствительности к материалам, из которых изготовлены зубные протезы.

Диагностика

Для диагностики глоссита необходима консультация стоматолога, поскольку болезнь долгое время совершенно никак не проявляет себя. В ходе приема врач осматривает пациента, проверяет, насколько увеличены у него лимфоузлы, производит визуальный осмотр полости рта, а также собирает анамнез. В некоторых случаях для установления наиболее точного диагноза требуются лабораторные исследования – в том числе гистологические, биохимические, и иммунологические.

Лечение десквамативного глоссита

Лечение этой разновидности глоссита предполагает консультации специалистов различного профиля. В их числе эндокринолог, гастроэнтеролог, аллерголог, психолог и стоматолог.

В зависимости от формы проявления заболевания может быть показано применение седативных препаратов, антигистаминных средств, биостимуляторов, а также витаминных и минеральных комплексов для поднятия общего иммунитета.

Важно правильно определить степень болезненности ощущений: при слабо выраженном болевом синдроме рекомендуется применение антисептических полосканий, временная местная анестезия. Для более серьезных случаев и выраженных болевых синдромов применяют новокаиновые блокады.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.