Дентикли – камни пульпы, которые образуются в коронковой части зуба и представляют собой минеральные образования плотной структуры. Наблюдается подобное нарушение у пациентов любого пола и возраста, иногда дентикли развиваются в еще не прорезавшихся зубах, по этой причине патологию невозможно предсказать или предотвратить.
Причины возникновения дентиклей
Точные причины пока не установлены, поскольку данное стоматологическое явление еще не до конца изучено. Предполагается, что появлению дентиклей могут сопутствовать различные травмы зубного ряда, функциональное бездействие зуба, травмы, полученные в ходе его препарирования.
Спровоцировать развитие минерализованных отложений могут следующие факторы:
- воспалительные процессы в пульпе;
- некачественно проведенное стоматологическое лечение;
- нарушенный обмен веществ в пульпе и тканях пародонта;
- возрастные изменения в тканях зуба и десны;
- эндокринные заболевания.
Нередко развитию дентиклей способствуют гормональные расстройства, сахарный диабет, гипертонические болезни, тяжелые инфекционные заболевания и недостаток минеральных веществ.
Особенности заболевания
Сами по себе дентикли не причиняют дискомфорта, если только не сдавливают нервные окончания пульпы. Из-за небольших размеров, они могут быть практически незаметны. Иногда в процессе развития дентикли срастаются между собой, тогда их можно обнаружить на рентген-снимке. При отсутствии лечения дентикли разрастаются бесконтрольно и заполняют всю пульпарную камеру, делая дальнейшее лечение зубов невозможным. Из-за таких сросшихся образований становится проблематичным лечение корневых каналов, и в таких случаях пациенту рекомендуют удалить зуб.
Классификация дентиклей
В зависимости от своего расположения, дентикли бывают:
- Свободными (чаще всего встречаются непосредственно в ткани пульпы, изолированно; если дентин образуется усиленно, они срастаются с внутренними стенками зуба, становясь пристеночными дентиклями);
- Прилегающими, или интерстициальными (изначально базируются у внутренних стенок полости зуба).
В зависимости от структуры, дентикли делятся на две группы:
Истинные дентикли синтезируются непосредственно на тканях пульпы. Образования схожи по структуре с дентином, имеют дентильные канальца. Локализуются преимущественно по верху корневого канала. Встречаются достаточно редко.
Ложные дентикли формируются самостоятельно в результате некроза прилегающих тканей. Они не имеют дентиноподобной структуры и канальцев.
Вне зависимости от вида дентиклей, необходимо избавляться от проблемы, как только удалось ее обнаружить, поскольку это может негативно повлиять на состояние пульпы больного зуба.
Симптомы
В редких случаях пациент чувствует тупую боль неясного характера, и ощущение тяжести в зубе во время пережевывания пищи. Изредка без видимых причин при касании к зубу возникает болевой синдром, который усиливается по мере разрастания минерализованных отложений. Болевой синдром нарастает в холодное время года и почти исчезает в теплые месяцы.
Диагностика
В большинстве случаев обнаружение дентиклей происходит случайно во время рентгенологического исследования, которое может быть назначено,диагностике других заболеваний. Крупные образования видны на рентген-снимке, как неясные тени неправильной формы.
Методы лечения
Выбор оптимального метода лечения во многом зависит от места локализации дентиклей, их количества и размеров. Если образования находятся в коронковой части, то их удаляют механическим способом. В других случаях применяется ультразвуковой аппарат. Такой метод считается менее травматичным и реабилитационный период после его проведения проходит быстро и без осложнений.
Прогноз заболевания в большинстве клинических случаев является благоприятным.
Профилактика
На данный момент неизвестны качественные профилактические меры от образования дентиклей, поскольку отсутствуют точные данные по поводу причин формирования проблемы. Только регулярный осмотр у стоматолога и проверка каналов зуба рентгенографией помогают вовремя выявить патологию.
Список источников:
- Киселева Д. В. и др. Физико-химические характеристики патогенных кальцификатов зубной пульпы //IX Всероссийская молодежная научная конференция «Минералы: строение, свойства, методы исследования».—Екатеринбург, 2018. – Институт геологии и геохимии УрО РАН, 2018. – С. 90-93.
- Danici A., Casianova A. Конкрементозный пульпит //Medicina stomatologică. – 2013. – Т. 27. – №. 2. – С. 28-31.
- Манак Т. Н. Заболевания пульпы и апикального периодонта: эпидемиология, диагностика и классификация //Медицинские новости. – 2017. – №. 5. – С. 42-45.