с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Декубитальная язва полости рта

Декубитальная язва полости рта Декубитальная язва полости рта – это патология хронического характера, которая развивается на слизистой оболочке ротовой полости. Как правило, язва появляется при постоянном травмировании слизистой оболочки. Характер и степень выраженности язвы, которую еще называют травматической, зависит от интенсивности и глубины воздействия травмирующего фактора. Данная патология может возникнуть у пациента любого возраста и пола.

В группе риска находятся преимущественно дети в период прорезывания молочных зубов, а также пациенты пожилого возраста, которые пользуются съемным протезом.

Локализация язвы может быть абсолютно любой, однако у взрослых пациентов эта патология чаще всего затрагивает язык и внутреннюю поверхность щек. Как правило, это связано с возникновением язвы по причине контакта с острыми краями зубов, пораженных кариесом.

Причины заболевания

Основная причина развития этой патологии – проникновение инфекции в организм из-за постоянных микротравм. Легче всего поддаются инфицированию ранки, нанесенные кариозными зубами.

Вторая по распространенности причина – зубные протезы. Хотя многие из них прилегают достаточно плотно, тем не менее, некоторые оказывают на десну слишком сильное давление. В результате этого процесс самоочищения зубов затрудняется и нарушается естественный баланс микрофлоры.

Коронки и зубные протезы раздражают слизистую оболочку дёсен и могут создавать небольшие ранки, которые являются воротами для инфекции.

Дополнительными факторами развития язв являются вредные привычки, пережитые стрессы, недостаточное и неправильное питание, а также сезонный авитаминоз.

Достаточно часто язвы развиваются у пациентов с неправильным прикусом из-за неравномерного давления, оказываемого на десну.

Симптомы заболевания

Декубитальная язва – это болезненное образование, поэтому пациенты часто жалуются на неприятные ощущения во время приёма пищи или разговора, ощущение «инородного тела» во рту.

Во время осмотра врач обнаруживает наличие одного язвенного дефекта, обладающего неровными краями и покрытого специфическим серым налётом. Налёт легко удаляется при помощи шпателя, после чего язва начинает слегка кровоточить.

Прикосновения к очагу поражения вызывают у пациента резкую боль. Ткани вокруг пораженной области отекают и воспаляются. Лимфатические узлы, расположенные под челюстью, воспаляются и увеличиваются в размерах, а также становятся болезненными при пальпации. Дефект может начать быстро самопроизвольно заживать, если был устранен травмирующий фактор.

Диагностика

Как правило, для диагностики заболевания достаточно сбора анамнеза и поверхностного осмотра. Декубитальную язву легко спутать с некоторыми другими заболеваниями, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику – в частности, отличить язву от твёрдого шанкра, туберкулёзной и трофической язв.

Одним из главных способов дифференцировать декубитальную язву от других заболеваний является устранение провоцирующего травму фактора. Если после того, как травматизация прекратилась, новообразование не исчезло, требуется дополнительная диагностика для уточнения диагноза. Цитологический анализ – то есть анализ тканей язвы – может помочь обеспечить более точную диагностику. Для его проведения может понадобиться биопсия.

Лечение декубитальной язвы полости рта

Основной целью процесса лечения декубитальной язвы является устранение фактора, провоцирующего её развитие. С этой целью рекомендуется провести полную санацию полости рта, вылечить кариозные зубы, являющиеся постоянным источником инфекции, заменить некачественные и травмирующие пломбы на новые.

В случае, когда у пациента ярко выражен болевой синдром, рекомендуется использование местных анестетических средств, спреев и мазей.

Для устранения некротического налета рекомендуется использование специальных ферментных аппликаций, после которых налет легко удалить с помощью шпателя. Для того, чтобы ускорить процесс заживления, также используют специальные мази.

Если диагноз был поставлен своевременно, а лечение было проведено качественно, как правило, прогноз благоприятный. Если же этого не произошло, возможно развитие осложнений вплоть до перерождения язвы в злокачественное новообразование.