с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Аутотрансплантация

Аутотрансплантация — это пересадка здорового зуба пациента на место утраченного или подлежащего удалению. Это позволяет сохранить эстетику зубного ряда и его жевательную функцию. В качестве донора берется зуб, расположенный в наименее функциональной зоне: например, сверхкомплектный или зуб мудрости. Это отличная альтернатива протезированию на имплантах.

Показания к пересадке зуба

Показания к пересадке зуба

С помощью пересадки зуба можно восстановить дефект зубного ряда и скорректировать патологию прикуса. Для детей и молодежи до 21–летнего возраста это особенно удачное решение — костная ткань их челюсти еще формируется, поэтому искусственный имплант ставить рано. А свой зуб при пересадке адаптируется быстро и без осложнений.

Показания к аутотрансплантации:

  • врожденное отсутствие зуба;
  • утрата при травме или в результате стоматологического заболевания;
  • потребность в ортодонтической коррекции смещения зубного ряда при дефектах роста зубных единиц — тогда пересаживаются сверхкомплектные или выдающиеся из ряда зубы.

Процедура возможна, если у пациента есть здоровый и подходящий функциям зуб-донор. Он должен по форме и размерам соответствовать лунке удаленного и по высоте не выделяться над соседними по ряду.

Если у пациента прежде не было зуба и лунка формируется искусственно, донорский экземпляр должен подходить к новому месту по параметрам. Например, моляры не могут быть пересажены на место резцов.

Перед процедурой пациент проходит полное обследование, сдает анализы, посещает терапевта, кардиолога и, по решению лечащего врача — узких специалистов. При необходимости пролечивает зубы, десны и патологии мягких и твердых тканей полости рта.

В операции и дальнейшей реабилитации участвуют стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед.

В среднем пересадка одного зуба занимает от 30 минут до полутора часов. За один сеанс можно пересадить 2 зуба.

Этапы аутотрансплантации:

  1. Пациент располагается на стоматологическом кресле.
  2. В зависимости от сложности операции врач проводит местную анестезию или седацию, чтобы пациент находился в медикаментозном сне. В большинстве случаев достаточно обычного обезболивания, такого же, как при удалении зубов.
  3. Стоматолог удаляет зуб, если он еще находится в челюсти, после чего место удаления обрабатывается.
  4. Подготавливается лунка для внедрения зуба. Если это необходимо, место будет расширено под корневую систему донора.
  5. Подрезается периодонтальная связка и извлекается из десны донорская единица. Важно, чтобы на ней сохранилась часть прилегающих мягких тканей и даже десны, это повысит приживаемость.
  6. Врач промывает и обрабатывает донорский зуб.
  7. Извлеченный зуб переносится в подготовленную лунку. Важно сохранить целостность корней и правильно расположить их на новом месте.
  8. Врач ушивает место операции.
  9. На место трансплантации жестко крепится стоматологическая шина. Врач снимет ее только после полного приживления зуба.

Что происходит после операции

В дальнейшем врач наблюдает за процессом приживления. Дальнейшая терапия аналогична лечению вывиха зуба.

Когда стоматолог убедится, что зуб прижился на новом месте, необходимо удалить пульпу — пучок питающих зуб нервных окончаний. У взрослых людей после пересадки он не восстанавливается.

Пересаженный зуб становится хрупким, его необходимо защитить от разрушения. Поэтому в дальнейшем его придется закрыть коронкой.

Кому противопоказана аутотрансплантация зуба

Аутотрансплантация является полноценной хирургической операцией, требующей применения седации и послеоперационной реабилитации пациента. Чтобы избежать осложнений и побочных действий, пациент должен обладать определенными параметрами здоровья.

Противопоказания:

  • инфекции, воспаления;
  • системные патологии;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушение регенерации тканей;
  • болезни сердца;
  • неврологические заболевания;
  • непролеченные заболевания ротовой полости.

Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.