с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Атрофический гингивит

атрофический гингивитАтрофический гингивит — хроническое заболевание ротовой полости, для которого характерно снижение объема десенных тканей. Развивается как осложнение на фоне других заболеваний десен с патологическим перерождением эпителиальной ткани, не сопровождается ярко выраженным воспалительным процессом, что делает слабо заметными первые симптомы.

Причины заболевания

Чаще всего атрофическая форма гингивита развивается из-за несоблюдения общепринятых правил гигиены полости рта. На зубах образуется налет и камень, развивается кариес. Спровоцировать гингивит способны также врожденные аномалии, травмы тканей, воздействие химических веществ и некачественно проведенное лечение зубов. Врачи-стоматологи называют и ряд других факторов, способствующих его развитию.

К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • воспалительный процесс внутренних органов;
  • нарушение гормонального фона;
  • сердечные патологии;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • туберкулез.

Эти проблемы со здоровьем у человека не способны самостоятельно вызывать развитие гингивита, однако способствуют более быстрому развитию заболевания и приводят к более серьезным последствиям в итоге.

Симптоматика и течение болезни

О появлении болезни свидетельствует, в первую очередь, изменившийся цвет десен. Они становятся светло-розового оттенка, появляется кровоточивость. Воспаления отсутствуют либо выражены незначительно, и заметить их сложно.

Симптомы, сопутствующие заболеванию:

  • отеки в ротовой полости,
  • мягкий зубной налет на зубах и деснах,
  • твердые отложения на эмали зуба.

Постепенно часть десны теряет объем, шейки зубов обнажаются, появляется явно выраженная чувствительность на горячее или холодное, соленое и кислое. Пережевывать пищу получается с трудом, температура тела больного может подниматься до 39 градусов. В процессе развития заболевания возникают заметные межзубные промежутки, в которых остаются остатки еды, что ведет к размножению бактерий в полости рта. Дальнейшая утрата объема десен ведет к полному оголению зубов и их потере.

Диагностика

Диагностику заболевания проводит врач-стоматолог или пародонтолог. Первоначально оценивается состояние зубов и десен, межзубные сосочки, количество отложений на зубах и особенности прикуса. Далее проверяется целостность зубодесневых соединений, степень подвижности зубов и наличие кровоточивости десен.

Определить состояние костной ткани помогает рентгенографическое исследование, оно делает возможным создать полную картину о том, в каком состоянии находятся челюсти. Исключить похожие по симптоматике заболевания помогают дополнительные тесты и пробы. Для подбора правильной схемы лечения может возникнуть необходимость консультации других медицинских специалистов.

Лечение

атрофический гингивит

Лечение такого заболевания, как правило, проводится в условиях стоматологического кабинета.

Существует два метода терапии:

  • консервативный;
  • хирургический.

К консервативному методу лечения относится устранение всех раздражающих факторов, которые травмируют мягкие ткани десны, пломбирование открытых зубных каналов и кариозных полостей, очищение зубов от налета, манипуляции по укреплению структуры десневой ткани.

Если заболевание носит инфекционный характер, может быть назначено полоскание антисептическими растворами и курс антибиотиков. На первом приеме стоматологом проводится антисептическая обработка десен пациента. В дополнение к обработке лекарственными препаратами используют полоскания травами, но самостоятельное их применение без назначения врача не рекомендовано — есть ситуации, когда недопустимо использовать травяные отвары.

В курс лечения могут быть включены следующие манипуляции:

  • массаж десен,
  • обработка шеек зуба фтором,
  • витаминотерапия,
  • масляные аппликации,
  • физиотерапия (электрофорез, лечение ультразвуком),
  • реминерализация зубов,
  • светотерапия.

В самых запущенных случаях врач может рекомендовать хирургическую операцию по восстановлению десенных тканей за счет здоровых лоскутов с соседних участков десны (гингивопластику). Хирургический метод применяется при обширном поражении тканей десны и заключается в замещении недостающих десневых тканей лоскутами слизистой. При этом материал берут у самого пациента.

Профилактика

Лучшая профилактика заболевания - отказ от вредных привычек, сбалансированный рацион и регулярная чистка зубов. Если пациент находится в зоне риска, и имеет заболевания, которые могут привести к ускорению развития проблемы, то необходимо следить за состоянием зубов и десенных тканей вдвойне внимательно.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.