с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Атопический хейлит

атопический хейлитАтопический хейлит – это хроническая болезнь воспалительного характера, поражающая красную кайму губ. Часто может быть последствием аллергической реакции. Типичными проявлениями атопического хейлита являются зуд, жжение, отёчность, ощущение сухости и болезненность, покраснения. Данное заболевание может быть признаком дерматитов: нейродермита или атопического дерматита.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что атопический хейлит часто имеет наследственную обусловленность. Второй по значению фактор, влияющий на вероятность возникновения этого заболевания – это пагубное влияние окружающей среды.

По статистике чаще всего это заболевание возникает у детей, а также у подростков в пубертатном периоде. В таком случае заболевание иногда имеет свойство проходить самостоятельно с завершением пубертатного периода. Впрочем, нередки и случаи обращений в больницы с такими симптомами пациентов до сорока лет.

Причины развития заболевания

Наиболее частой причиной возникновения заболевания является наследственность. Также в числе провоцирующих факторов – наличие аллергий, сниженный иммунитет, недостаток питательных веществ и витаминов в рационе, хронические заболевания.

Часто связывают атопический хейлит и дисбактериоз кишечника. Также влиять на его появление могут хронические стрессы, сбои в работе эндокринной системы, вредные привычки и воздействие некоторых лекарственных препаратов. Среди аллергенов, способных спровоцировать развитие этого заболевания – пыль, пыльца растений, пищевые продукты, красители и некоторые лекарственные препараты.

Симптомы заболевания

При атопическом хейлите поражается красная кайма вокруг губ, наиболее сильные очаги воспаления локализуются в уголках губ. Вначале у пациента появляется незначительный отёк на губах. Он жалуется на зуд и сухость во рту. Затем на пораженных участках появляется розоватое воспаленное пятно, называемое эритемой.

После появления эритемы зуд и сухость вместе с остальными проявлениями воспалительного процесса уменьшаются. Затем с развитием инфильтрации красная кайма губ начинает шелушиться. Образуется множество трещин и бороздок. Если заболевание стало последствием развития атопической аллергии, похожие проявления будут появляться и на других частях тела – красные пятна на локтях и коленях, также зудящие и шелушащиеся.

Как правило, атопический хейлит – это сезонное явление. Период обострений – это осень и зима. У пациентов юного возраста болезнь проходит с завершением «переходного периода» — правда, впоследствии высока вероятность рецидивов.

Диагностика

Диагностировать атопический хейлит может врач-стоматолог после первичного осмотра и сбора анамнеза пациента. Дополнительно может понадобиться морфологическое или гистологическое исследование. В некоторых случаях полностью оценить картину можно только с помощью обращения к специалистам другого профиля: к отоларингологу, гастроэнтерологу или дерматологу.

Лечение атопического хейлита

Лечение атопического хейлита комплексное. Общие меры, применяемые вне зависимости от этиологии заболевания – это устранение провоцирующего фактора – в частности, аллергенов. Назначается терапия с применением антигистаминных препаратов, кортикостероидов и транквилизаторов (если заболевание возникло на фоне хронического стресса).

Важным этапом лечения является назначение витаминов и витаминных комплексов. Для местного применения рекомендуется использование лечебных мазей.

Немаловажно обратить внимание на питание пациента. Из рациона должны исключиться потенциальные аллергены, цитрусовые, сладости, солёная и острая пища. Полностью исключено употребление алкоголя и курение.

Если правильно и ответственно подойти к процессу лечения хейлита, прогноз в большинстве случаев будет благоприятным. Профилактика данного заболевания включает в себя своевременные консультации с врачом, избавление от хронических заболеваний, принятие антигистаминных препаратов при наличии аллергии, а также прием витаминов и полноценное питание.