с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Артроз ВНЧС

Артроз ВНЧС

Артроз ВНЧС - это заболевание височно-нижнечелюстного сустава, вызванное его деформацией в результате неправильного прикуса, воспалительных заболеваний, травм или возрастных изменений.

Если при разговоре или жевании слышатся щелчки сустава, соединяющего висок и нижнюю челюсть, или ощущается припухлость, болевые ощущения, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Несмотря на то, что изменения в суставе развиваются постепенно, последствия могут быть очень серьезными.

По результатам рентгеновского снимка различается артроз склерозирующий и деформирующий. При склерозирующем артрозе в хряще или костной ткани сустава происходят изменения, вызывающие его истончение и уменьшение щели между суставными поверхностями. При дефомирующем артрозе наблюдаются уплотнения в области сустава и костные наросты на различных его частях.

Причины возникновения

Артроз ВНЧС делится на первичный и вторичный. При первичном артрозе изменения возникают на здоровом суставе, в основном у людей от 50 лет. При вторичном артрозе деформируется сустав, уже пораженный после травмы, неправильного прикуса или воспаления сустава. К причинам возникновения артроза относят:

  • неправильное протезирование;
  • отсутствие зубов, стираемость зубов;
  • неудачные операции на челюсти;
  • воспаление сустава из-за хронических заболеваний, например, при ревматического характера;
  • нарушение обмена веществ в организме.

Симптомы

К основным симптомам заболевания относят:

  • щелчки сустава при нагрузке;
  • болезненные ощущения в области присоединения нижней челюсти к виску;
  • скованность ВНЧС после сна.

При поздних стадиях заболевания возможны смещение нижней челюсти и глухота. Часто пациенты жалуются на головные боли, шум в ушах, иногда возникают невралгии. В этом случае очень важно отличить артроз ВНЧС от неврологических заболеваний.

Диагноз

Диагноз этого заболевания может поставить только стоматолог-ортопед на основании рентгеновского снимка. При необходимости назначается анализ крови и консультация врача стоматолога или других узких специалистов для выявления сопутствующих заболеваний. Может понадобиться помощь стоматолога, ортодонта, ревматолога, эндокринолога, иммунолога и др.

По результатам рентген-диагностики и общего осмотра врач может направить пациента к стоматологу-ортодонту для устранения патологии прикуса, которая дает неправильную нагрузку на сустав. Для лечения воспаления сустава понадобится консультация ревматолога, для удаления наростов или пластики сустава пациент направляется к хирургу, для нормализации обмена веществ нужна помощь эндокринолога. Также желательно добавить массаж для улучшения кровоснабжения в тканях сустава и назначить лечебную физкультуру.

Лечение

Артроз ВНЧС сложно поддается лечению. В первую очередь оно должно быть направлено на то, чтобы затормозить процесс патологических изменений в суставе. Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим в себя медикаментозную терапию и физиотерапевтическое воздействие (электрофорез, лечение грязями, магнитолазерную терапию, парафинотерапию, массаж, комплекс специальных упражнений).

Врач-ортодонт выбирает серию необходимых мероприятий, направленных на разгрузку сустава. При необходимости проводится пришлифовка, установление коронок и протезирование зубов.

Профилактика

Для профилактики заболевания необходимо вовремя посещать стоматолога, не допускать неправильных нагрузок на сустав и развития воспалительных процессов, контролировать сопутствующие заболевания и следить за общим состоянием организма, периодически проходя профилактические осмотры.