с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Артрит ВНЧС

Артрит ВНЧСАртрит ВНЧС - это заболевание, вызванное воспалительным процессом в тканях височно-нижнечелюстного сустава, с последующим нарушением его функции. Возникает оно в результате попадания инфекции в полость сустава, травмы, перенесенного инфекционного заболевания или ревматизма.

ВНЧС служит для соединения нижней и верхней челюстей и является одним из самых сложных суставов в человеческом организме. Он отвечает за движение нижней челюсти вверх и вниз. При появлении болезненности, отечности сустава, сопровождающихся повышением температуры, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Причины возникновения заболевания

Исходя из причины заболевания, артрит ВНЧС делится на три вида:

  1. Инфекционный:

  • специфический артрит (вызванный возбудителями туберкулеза, сифилиса, гонореи, сепсиса и другими инфекциями);
  • неспецифический (ревматоидный)
  1. Не инфекционный, вызванный дистрофическими изменения в суставе;

  1. Травматический, который возникает:

  • при ранении сустава;
  • при внутреннем повреждении сустава;
  • при часто повторяющейся легкой травме, например, связанной с вибрацией сустава во время тяжелой работы.

Встречаются артриты, связанные с другими заболеваниями. Например - с псориазом, интоксикациями, заболеваниями нервной системы.

Симптомы

При артрите ВНЧС наблюдаются следующие симптомы:

  • нарастание утомляемости, головные боли;
  • болезненные ощущения в области присоединения нижней челюсти к верхней, нарастающие от незначительных волнообразных - до сильных и длительных;
  • скованность ВНЧС;
  • припухлость, отечность, гиперемия в области сустава;
  • хруст при движении челюстью;
  • при инфекционных артритах ВНЧС возможны лихорадка, озноб, высокая температура тела.

На поздних стадиях заболевания наблюдаются ограничение подвижности сустава, острые непреходящие боли, на суставе могут образовываться костные наросты.

Диагностика

Для назначения правильного лечения очень важно определить форму заболевания (острая, подострая, хроническая). При остром артрите в суставе образуется жидкость, вызывающая болезненность в области сустава и резкий подъем температуры.

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, анализа крови, рентгенологического исследования, при необходимости - компьютерной томографии и исследовании жидкости, взятой из сустава.

В зависимости от результатов рентгеновского снимка и соответствующих анализов, в постановке диагноза участвуют врачи разных специальностей: травматолог, ревматолог, стоматолог, дерматовенеролог, инфекционист, иммунолог и др.

Лечение артрита ВНЧС

Артрит ВНЧС

Во время лечения артрита ВНЧС, в первую очередь назначается постельный режим и полужидкая диета. Для обеспечения покоя суставу на несколько дней устанавливаются пластины между зубами. Дальше, в зависимости от причины заболевания, прописывается соответствующее комплексное лечение.

При острой форме инфекционного артрита врач назначает медикаментозное лечение:

  • антибиотики - с учетом возбудителя заболевания и чувствительности пациента к антибиотикам;
  • нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты - для уменьшения воспаления;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидами (при необходимости).

При отмеченном уменьшении воспалительного процесса назначаются компрессы с димексидом и физиотерапевтическое лечение (магнитолазерная терапия, электрофорез, дарсонвализация, фонофорез с гидрокортизоном, парафинотерапия, иглотерапия и др.).

Лечение подострой и хронической форм заболевания направлено на восстановление нарушенных тканей, улучшение питания клеток сустава. Врач назначает:

  • курсы хондопротекторов;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • витаминные препараты;
  • биогенные стимуляторы – препараты, направленные на стимулирование органов и систем организма;
  • диетическое питание.

При гнойном течении заболевания требуется оперативное вмешательство для удаления гноя из поврежденного сустава.

При травматическом артрите в первые дни накладываются спиртово-водные компрессы и холод (дозировано), в дальнейшем проводится комплекс физиотерапевтических процедур.

При ревматическом или специфическом артрите лечение назначает ревматолог или - специалист соответствующего профиля (например, инфекционист, фтизиатр или дермато-венеролог).

В дальнейшем пациент может быть направлен на санаторно-курортное лечение, соответствующее профилю заболевания.

Важно не допускать переохлаждения сустава и всего организма в процессе проведения лечебных мероприятий. Все назначения лечения заболевания выполняются строго под контролем врача!

Профилактика

Острые и травматические артриты, при своевременном обращении к врачу, и последующем проведении комплексной терапии, обычно хорошо поддаются лечению.

При хроническом течении заболевания важным является недопущение обострений. Поэтому большую роль играет именно профилактика артритов ВНЧС: необходимо вовремя посещать стоматолога, следить за дозированностью нагрузки на сустав, не допускать травм и развития воспаления. Кроме этого, нужно лечить сопутствующие заболевания, вовремя обращаться к стоматологу и следить за общим состоянием организма.

Для профилактики возникновения артрита ВНЧС и его обострений рекомендуется здоровое питание, исключающее жареную и копченую пищу. Следует уменьшить употребление сладких и мучных изделий, мяса, соли, с увеличением в рационе овощей, фруктов и каш.

Желательно соблюдать правильный режим сна и бодрствования, избегать стрессов, полностью исключить употребление алкоголя и курение.