Аппарат Френкеля (регулятор функции) – это специальная съемная стоматологическая конструкция, которая применяется в ортодонтии. Она фиксируется на верхнюю и нижнюю челюсти совместно и состоит из пластмассовых щитов и вспомогательных приспособлений (пелотов), соединенных между собой металлическим каркасом. Конструкция применяется для исправления прикуса в детском возрасте, позволяет устранить некоторые эстетические дефекты и восстановить физиологические функции зубочелюстного аппарата.
Эффект и показания к использованию аппарата Френкеля
В процессе использования регулятора функции Френкеля устраняется давление губных и щечных мышц на альвеолярные отростки и зубные ряды в участках неполного развития, нормализуется смыкание губ, положение языка и их взаимодействие. Это приводит к избавлению от привычек сосания пальцев и прикусывания языка зубами, к восстановлению носового дыхания и эстетики улыбки.
Аппарат Френкеля показан для применения у детей во время смены молочных зубов на постоянные (обычно в 4-11 лет) и используется при следующих патологиях:
-
аномалии положения зубных рядов при полном смыкании челюстей – дистальный, мезиальный и открытый прикус;
-
сужение губ и неполное развитие альвеолярных отростков.
При неправильном и неполном смыкании челюстей повышается нагрузка на зубы, что ведет к их ускоренному разрушению, нарушению артикуляции и процесса жевания.
Ортодонтический аппарат Френкеля комплексно воздействует на мышцы, тренировка которых способствует нормализации функций зубочелюстной системы и речевого аппарата.
Противопоказания к использованию аппарата Френкеля
Абсолютные противопоказания к применению регулятора функции – психоневрологические заболевания, при которых затруднен контакт врача и пациента, ушибы и переломы челюстно-лицевой области, острые воспалительные заболевания слизистой оболочки десен и языка, кариес зубов.
Относительными являются патология ЛОР-органов (воспаление придаточных пазух и миндалин).
Конструкция и разновидности аппарата Френкеля
Конструкция регулятора Френкеля представлена каркасом в виде дуг (небной, язычной и вестибулярной), которые изготавливаются из прочной металлической проволоки, и вспомогательных овальных приспособлений – щитков и пелотов. Они являются опорой для металлических дуг и ограничивают излишнее давление на области воздействия. Обычно щитки и пелоты производят из металла или пластмассы, их ширина составляет не более 2,5 мм.
По окончании процесса изготовления все элементы конструкции тщательно полируются для исключения травмирования мягких и зубных тканей.
В зависимости от особенностей конструкции и вида оказываемого воздействия существует несколько разновидностей аппарата:
-
1 тип – состоит из лингвальной и небной дуг и пелотов, примыкающих к губам. Для фиксации конструкции используют щиты и скобки. Аппарат Френкеля 1 типа показан при сочетании дистального прикуса с наклоненными вперед передними зубами. В ходе лечения зубной ряд немного расширяется, что дает резцам возможность правильного роста и формирования;
-
2 тип – конструкция включает небную дугу, для дополнительного стимулирования роста челюсти в области верхней и нижней губы расположены двойные пелоты. Аппарат Френкеля 2 типа применяют для коррекции дистального прикуса, который осложнен наклоненными к небу верхнечелюстными резцами;
-
3 тип – в данном варианте присутствуют специальные боковые щитки, а на верхней челюсти фиксируется вестибулярная дуга. Аппарат Френкеля 3 типа назначается при мезиальном прикусе с чрезмерным развитием нижней челюсти;
-
4 тип – используют при открытом прикусе, при котором при полном смыкании рта между зубами верхней и нижней челюстей остается пространство. На зубах верхней челюсти располагается вестибулярная дуга, а на нижней губе – пелоты, что оказывает тормозящее влияние на рост нижней челюсти. Сбоку конструкции прилегают металлические накладки, усиливающие лечебный эффект и восстанавливающие правильное дыхание и речь.
Определение вида конструкции регулятора основано на данных осмотра пациента, инструментальной диагностики и от типа выявленной патологии.
Подготовка к лечению
Специальной подготовки пациента к лечению не требуется. При обращении в стоматологическую клинику стоматолог-ортодонт проводит комплексный осмотр ротовой полости, выявляет дефекты в строении зубочелюстной системы и аномалии развития прикуса. В случае выявления зубного налета, кариеса зубов или воспалительной патологии ротовой полости проводится профессиональная гигиеническая чистка и обязательное стоматологическое лечение.
При необходимости специалист назначает дополнительные методы диагностики:
-
прицельный рентгеновский снимок – широко распространенное исследование, которое позволяет оценить состояние 1-4 зубных единиц и прилегающих к ним тканей;
-
панорамный рентгеновский снимок (ортопантомограмма) – помогает визуализировать и изучить расположение зубов верхней и нижней челюсти, оценить их положение к соседним структурам, обнаружить аномалии твердых тканей и зубных зачатков;
-
телерентгенограмма – исследование, позволяющее получить рентгеновский снимок черепа в нескольких проекциях, что помогает оценить состояние прикуса, костных структур и мягких тканей. Для снижения лучевой нагрузки и уменьшения количества артефактов на снимке оно проводится на удаленном расстоянии от пациента;
-
компьютерная томография – послойная 3Д визуализация аномалий костных и мягких тканей при помощи рентгеновского излучения;
-
магнитно-резонансная томография – с помощью магнитного поля проводят исследование состояния структур ротовой полости и дефектов прикуса;
-
ультразвуковое исследование – на основе способности ультразвуковых волн отражаться от разных по плотности тканей проводят изучение и визуализацию аномалий зубного ряда, прикуса и различных патологических образований зубочелюстной области. Метод абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний.
При наличии показаний может быть рекомендованы консультации других врачей-специалистов (педиатра, лора, травматолога, хирурга).
После проведения всех лечебных и диагностических манипуляций стоматолог при помощи специального слепочного состава снимает оттиск с верхней и нижней челюстей пациента, который отражает характер расположения всех структур ротовой полости. Затем врач передает слепок в зубочелюстную лабораторию для дальнейшего изготовления конструкции аппарата Френкеля нужного типа.
Проведение лечения
По окончании подготовительных процедур лечащий врач устанавливает пациенту готовый аппарат Френкеля и дает рекомендации по эксплуатации и уходу. Во время ношения конструкции необходимо тщательное соблюдение гигиены ротовой полости с применением качественных материалов (зубной щетки, пасты, нити, ершика и ополаскивателя) два раза в день. Также требуется регулярная очистка аппарата от скопившегося налета, которую обычно проводят зубной пастой и дополнительной щеткой.
Первые результаты лечения обычно заметны уже через 2-3 месяца ношения конструкции, а общая длительность ее использования напрямую зависит от вида патологии и составляет в среднем 1-1,5 года. Так как в процессе лечения челюсть растет и развивается, то за этот период несколько раз производят полную замену аппарата.
Важно! Во время использования данной ортодонтической конструкции нельзя разговаривать и принимать пищу, поэтому обычно ее устанавливают на ночь на время сна. Для усиления эффекта иногда рекомендуется использование в дневное время на 2-3 часа.
Список источников:
- Магомедов Р. Ш. Аппарат Френкеля 3 типа //Актуальные вопросы биомедицинской инженерии. – 2018. – С. 386-390.
- Новрузов З. Г., Алиева Р. К., Гараев З. И. Цефалометрический анализ эффективности лечения дистального прикуса аппаратом Френкель-2 //Стоматология. – 2020. – Т. 99. – №. 1. – С. 49-54.
- Дорошенко С. И. и др. Особенности лечения пациентов с мезиальным прикусом в различные возрастные периоды формирования зубочелюстного аппарата //Современная ортодонтия. – 2013. – №. 4. – С. 10-16.
- Арипова Г. и др. Эффективность ортодонтического лечения детей с дистальной окклюзией зубных рядов в период смены прикуса //Stomatologiya. – 2019. – Т. 1. – №. 2 (75). – С. 10-12.