с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Альвеолэктомия

альвеолекопияАльвеолэктомия – хирургическая операция, при которой частично удаляются острые края альвеолы зуба и межальвеолярных отростков. Альвеолэктомию проводят после операции по удалению стоящих рядом зубов перед установкой протезов, при болевых ощущениях в области десен, которые исходят от острых краев зубных альвеол, а также при некоторых других видах хирургического вмешательства.

Показания

Альвеолярные возвышения часто могут быть увеличены в районе клыков и верхних моляров. Такое увеличение может происходить после раскачивания зуба во время его удаления, либо при длительном отсутствии соседних зубов (альвеолярный отросток атрофируется).

Эти возвышения чаще всего не проявляют симптомов и не доставляют пациенту сильных болевых ощущений, их поверхность достаточно ровная и гладкая, а слизистая оболочка над ними не изменяется. Несмотря на это, альвеолэктомию рекомендуется все же проводить при операции по удалению зубов.

В случае, если по каким-либо причинам удаление острых краев альвеол не было проведено непосредственно во время операции по удалению зуба, впоследствии они могут повреждать мягкие ткани и слизистую оболочку, а жевание и разговоры могут сопровождаться значительными болевыми ощущениями.

Также альвеолэктомию рекомендуют проводить перед протезированием одного или нескольких зубов, так как восстановление десневой и костной ткани будет в этом случае проходить значительно быстрее, и уже через 12-14 дней после удаления зубов можно проводить протезирование. При традиционном способе удаления зубов протезирование можно проводить не раньше, чем через 1-1.5 месяца.

Как проходит процедура

Перед тем, как производить протезирование, врач обязательно должен оценить условия для его нормального осуществления и направить для хирургического лечения тех пациентов, у которых имеются патологические изменения, не позволяющие полноценно обеспечить изготовление зубных протезов. При планировании хирургического лечения следует учитывать степень риска, в том числе при наличии у пациента общих системных заболеваний.

Удаление альвеолы обязательно проводится под местной анестезией. Пациента размещают в таком положении, чтобы получить доступ к оперируемой области рта. Альвеолэктомия включает в себя несколько основных этапов:

  1. Операционное поле обрабатывают и изолируют стерильной тканью.
  2. При оперировании нескольких зубов, которые расположены один за одним, обычно начинают с корней, расположенных более дистально (дальних). Это необходимо для того, чтобы стекающая кровь не попадала на операционное поле.
  3. Используя остроконечный скальпель, с наружной и внутренней стороны десны делают два горизонтальных разреза до кости на расстоянии 4-5 мм от края на верхней челюсти и 3-4 мм на нижней челюсти. Разрезы делают таким образом, чтобы они заходили на 3-5 мм за пределы увеличенных альвеолярных тканей.
  4. Затем от краев горизонтальных разрезов делают по два вертикальных разреза с каждой стороны в направлении переходной складки.
  5. Используя распатор, слизисто-надкостинчные лоскуты отслаиваются, обнажая кость. Специальным крючком ассистент хирурга в этот момент удерживает лоскуты.
  6. Затем удаляют слизисто-надкостничную полоску, которая находится на гребне альвеолярного отростка.
  7. Далее все костные выступы удаляются, чтобы придать альвеолярному отростку форму, пригодную для дальнейшего протезирования.
  8. Рану промывают антисептическим раствором, после чего лоскут укладывается на место, а края плотно соединяются швами.

Во время операции следует из­бегать образования складок и провисания лоскута. Если это произошло, необходимо ис­сечь избыток слизисто-надкостничного лоскута по его краю.

Частичная резекция альвеолярного отростка применяется в случаях, когда режущие или жевательные края зубов одной челюсти касаются при смыкании челюстей беззубого участка десны другой челюсти. В таких случаях, чтобы создать необходимое пространство для будущего протеза, приходится удалять более значительный участок гребня альвеолярного отростка. Размеры предстоящей резекции альвеолярного отростка определяются с помощью гипсовых слепков обеих челюстей.