Альвеолэктомия – хирургическая операция, при которой частично удаляются острые края альвеолы зуба и межальвеолярных отростков. Альвеолэктомию проводят после операции по удалению стоящих рядом зубов перед установкой протезов, при болевых ощущениях в области десен, которые исходят от острых краев зубных альвеол, а также при некоторых других видах хирургического вмешательства.
Показания
Альвеолярные возвышения часто могут быть увеличены в районе клыков и верхних моляров. Такое увеличение может происходить после раскачивания зуба во время его удаления, либо при длительном отсутствии соседних зубов (альвеолярный отросток атрофируется).
Эти возвышения чаще всего не проявляют симптомов и не доставляют пациенту сильных болевых ощущений, их поверхность достаточно ровная и гладкая, а слизистая оболочка над ними не изменяется. Несмотря на это, альвеолэктомию рекомендуется все же проводить при операции по удалению зубов.
В случае, если по каким-либо причинам удаление острых краев альвеол не было проведено непосредственно во время операции по удалению зуба, впоследствии они могут повреждать мягкие ткани и слизистую оболочку, а жевание и разговоры могут сопровождаться значительными болевыми ощущениями.
Также альвеолэктомию рекомендуют проводить перед протезированием одного или нескольких зубов, так как восстановление десневой и костной ткани будет в этом случае проходить значительно быстрее, и уже через 12-14 дней после удаления зубов можно проводить протезирование. При традиционном способе удаления зубов протезирование можно проводить не раньше, чем через 1-1.5 месяца.
Как проходит процедура
Перед тем, как производить протезирование, врач обязательно должен оценить условия для его нормального осуществления и направить для хирургического лечения тех пациентов, у которых имеются патологические изменения, не позволяющие полноценно обеспечить изготовление зубных протезов. При планировании хирургического лечения следует учитывать степень риска, в том числе при наличии у пациента общих системных заболеваний.
Удаление альвеолы обязательно проводится под местной анестезией. Пациента размещают в таком положении, чтобы получить доступ к оперируемой области рта. Альвеолэктомия включает в себя несколько основных этапов:
- Операционное поле обрабатывают и изолируют стерильной тканью.
- При оперировании нескольких зубов, которые расположены один за одним, обычно начинают с корней, расположенных более дистально (дальних). Это необходимо для того, чтобы стекающая кровь не попадала на операционное поле.
- Используя остроконечный скальпель, с наружной и внутренней стороны десны делают два горизонтальных разреза до кости на расстоянии 4-5 мм от края на верхней челюсти и 3-4 мм на нижней челюсти. Разрезы делают таким образом, чтобы они заходили на 3-5 мм за пределы увеличенных альвеолярных тканей.
- Затем от краев горизонтальных разрезов делают по два вертикальных разреза с каждой стороны в направлении переходной складки.
- Используя распатор, слизисто-надкостинчные лоскуты отслаиваются, обнажая кость. Специальным крючком ассистент хирурга в этот момент удерживает лоскуты.
- Затем удаляют слизисто-надкостничную полоску, которая находится на гребне альвеолярного отростка.
- Далее все костные выступы удаляются, чтобы придать альвеолярному отростку форму, пригодную для дальнейшего протезирования.
- Рану промывают антисептическим раствором, после чего лоскут укладывается на место, а края плотно соединяются швами.
Во время операции следует избегать образования складок и провисания лоскута. Если это произошло, необходимо иссечь избыток слизисто-надкостничного лоскута по его краю.
Частичная резекция альвеолярного отростка применяется в случаях, когда режущие или жевательные края зубов одной челюсти касаются при смыкании челюстей беззубого участка десны другой челюсти. В таких случаях, чтобы создать необходимое пространство для будущего протеза, приходится удалять более значительный участок гребня альвеолярного отростка. Размеры предстоящей резекции альвеолярного отростка определяются с помощью гипсовых слепков обеих челюстей.