Актинический хейлит – это воспалительный процесс, поражающий губы у пациентов, обладающих высокой чувствительностью к ультрафиолету. Чаще всего возникает у детей, поскольку они, как правило, дольше находятся на улице в солнечную погоду. Вокруг губ возникает постоянное раздражение, особенно после пребывания на солнце длительное время. Заболевание носит хронический характер.
Разновидности и симптомы заболевания
Современная медицина классифицирует актинический хейлит как заболевание, имеющее две формы: сухую и экссудативную.
Причиной всех изменений, связанных с актиническим хейлитом, является аллергическая реакция пациента на ультрафиолетовое излучение. Однако существует ряд дополнительных факторов, провоцирующих возникновение заболевания. К ним относятся различные болезни желчного пузыря, печени и других органов желудочно-кишечного тракта.
Период обострения актинического хейлита обычно приходится на весну. Для сухой формы течения заболевания характерно появление красной каймы вокруг рта, покрытие нижней губы чешуйками белесого или серебристого оттенка. Патология никогда не затрагивает верхнюю часть лица и не касается верхней губы. Заболеванию также характерно частичное ороговение кожи на поврежденных участках губ.
Экссудативная форма заболевания – это, фактически, острый контактный аллергический дерматит, который проявляется отёком красной каймы нижней губы. Далее на ней появляются быстро краснеющие пятна, а также возможно появление болезненных пузырьков, которые со временем могут вскрываться и оставлять красные следы на пораженных участках. При затянувшемся течении на их месте остаются глубокие труднозаживающие следы. Ороговевшая кожа грубеет, покрывается глубокими язвами и заметными дефектами. Пациенты жалуются на болезненность при приёме пищи, ощущение жжения и зуда. В холодные времена года (зимой и осенью) болезнь может самопроизвольно исчезать, в то время как в тёплые – снова проявляться. Это один из основных факторов, помогающих в постановке диагноза.
В случае отсутствия своевременного лечения, воспаление усугубляется и начинает разрастаться. Вследствие этого у пациентов с запущенной формой хейлита может развиться рак нижней губы. На этом этапе жизненно необходимо гистологическое исследование, помогающее выявить наличие злокачественных клеток на ранней стадии развития опухолевого процесса.
Сухой актинический хейлит по своим клиническим проявлениям достаточно сильно похож на эксфолиативный. Главное различие состоит в том, что последний поражает верхнюю губу, актинический же задевает во всех случаях исключительно нижнюю.
Лечение актинического хейлита
Поскольку актинический хейлит является аллергическим заболеванием, необходимо в первую очередь исключить или сильно ограничить контакт пациента с аллергеном. В данном случае – как можно меньше бывать на солнце.
Медикаментозное лечение хейлита предполагает интенсивную терапию с применением витаминных комплексов. Для местного лечения и облегчения болезненности пораженных участков применяют специальные кремы и мази. При своевременном и комплексном подходе к лечению можно говорить о благоприятном прогнозе. В случае, если не уделять достаточного внимания проблеме, существует риск значительного ухудшения клинической картины заболевания вплоть до развития рака нижней губы.
Профилактика
Если пациент осведомлен о своей врожденной чувствительности к ультрафиолетовым лучам, в целях профилактики ему следует использовать защитные мази даже в холодное время года, когда болезнь никак о себе не напоминает. Стоит также ограничить нахождение под прямыми солнечными лучами вне зависимости от времени года.