“Афта Беднара” - так называют травматическую эрозию слизистой оболочки ротовой полости у новорожденных, которые находятся на грудном вскармливании. Заболевание может быть диагностировано и у детей подросткового возраста, но это достаточно редкие случаи. В основном диагностируется у ослабленных и/или недоношенных малышей и у детей, перенесших тяжелые заболевания.
Заболевание поражает преимущественно детей из неблагополучных семей, ведь именно в таких семьях родители могут регулярно пренебрегать правилами ухода за ротовой полостью ребенка. Однако иногда даже самые заботливые родители могут все же допустить ошибки в процессе кормления. Сопутствует развитию патологии и низкий иммунитет, а также некоторые фоновые соматические заболевания.
Если своевременно не оказать эффективное лечение, эрозии сливаются в обширную раневую поверхность, создавая благоприятную среду для развития инфекций.
Причины
Этиология болезни напрямую связана с наличием фактора ,хронически травмирующего слизистую оболочку рта. Например, она может быть травмирована грубой кожей соска или неправильно подобранной соской.
Основные причины появления язв у грудничков:
- пренебрежение правилами кормления,
- сосание ребенком большого пальца,
- плохая гигиена ротовой полости.
Афта Беднара проявляется в более старшем возрасте у пациентов, которые имеют привычку держать во рту карандаш или другой посторонний предмет.
Также причинами заболевания могут являться:
- Травма.
- Неправильное питание.
- Авитаминоз.
- Гормональный сбой.
Симптоматика
Заболевание имеет достаточно характерную клиническую картину. Граница между мягким и твердым небом покрывается дефектами неправильной овальной формы - афтами. Язвы имеют четкие границы и локализуются симметрично. На поверхности эрозий быстро образуется фибринозный налет серо-желтого цвета, снять который достаточно сложно. Прикосновение к афте вызывает болевые ощущения, в результате чего ребенок начинает плакать или вести себя беспокойно.
Общее состояние ребенка может быть удовлетворительным, беспокойство, как правило, проявляется только во время кормления, если задеть афту. Из-за болевого синдрома кормление часто прерывается, малыш остается голодным и еще больше плачет.
Течение болезни может сопровождаться повышением температуры тела и головной болью.
Диагностика
Ключевую роль в диагностике заболевания играют данные объективного исследования и анамнеза. Из-за сходной клинической картины с таким заболеванием, как хронический рецидивирующий афтозный стоматит, их легко можно спутать, поэтому возникает необходимость проводить дифференциальную диагностику с этим и другими заболеваниями (дифтерия зева, герпетическая ангина, сифилис, туберкулез). Может потребоваться лабораторное исследование мазка, взятого с эрозии, а также серодиагностика.
Нельзя игнорировать образование язв в ротовой полости ребенка. Проблема требует комплексного подхода, который начинается с установки причины заболевания.
Лечение
Цель лечения - устранение травмирующего фактора. Как правило, прогноз является благоприятным, особенно при своевременном обращении в клинику. Процесс лечения обязательно должен включать в себя устранение фактора травматизации слизистой оболочки.
Комплексную обработку язв проводят в условиях клиники (не рекомендуется делать это самостоятельно, поскольку эта область у детей очень чувствительна ко многим медицинским препаратам).
Если заболевание у малыша развивается при вскармливании естественным путем из-за грубой кожи соска молочной железы, можно приобрести специальные накладки, которые не допускают контакта кожи соска со слизистой оболочкой полости рта малыша. При искусственном кормлении нужно подобрать соску наиболее подходящей формы и размера.
Также проводится медикаментозная обработка пораженного участка. На этом этапе производятся следующие манипуляции:
- очищение эрозивной поверхности от налета с помощью специальных средств,
- обработка ран местным антисептиком с целью профилактики инфицирования,
- обработка поврежденной области кератопластическим средством для более скорой регенерации клеток.
В процессе лечения можно использовать анестезирующие гели.
Реабилитационный период
К сожалению, афты Беднара заживают достаточно долго. Восстановительный процесс может продлиться от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от состояния иммунной системы пациента. На этот период нормальное кормление малыша значительно затрудняется, потому необходимо тщательно следить за тем, чтобы в его организм попадало достаточное количество питательных веществ.
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в просветительской работе среди молодых родителей. Им необходимо проконсультироваться с врачом при выборе соски, а также по поводу правил гигиены грудного и искусственного вскармливания. Обработка молочных желез должна проводиться своевременно, нельзя допускать огрубения соска.
Для того, чтобы уберечь от заболевания детей более старшего возраста, родителям рекомендуется следить за поведением ребенка, чтобы не допустить формирования такой вредной привычки, как держать во рту посторонний предмет.