с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Аллергический хейлит

аллергический хейлитАллергический хейлит – это заболевание, развивающееся у аллергиков при контакте с аллергеном и поражающее поверхность губ. Типичными проявлениями этой разновидности хейлита является ощущение зуда и жжения на губах, сухость и значительный дискомфорт. Губы начинают сохнуть и шелушиться, а чешуйки отмершего эпителия – отслаиваться.

Основная причина возникновения этого заболевания – повышенная чувствительность пациента к внешним раздражителям, в частности, к аллергенам. Аллергический, или, как его еще называют, контактный хейлит может развиваться постепенно.

Всё зависит от личной восприимчивости пациента к аллергенам, а он может развиваться на протяжении нескольких недель, месяцев и даже годами. Продолжительность этого процесса бывает обусловлена особенностями работы эндокринной системы, а также степени проявления у него аллергических реакций.

Данное заболевание практически не появляется у детей. По статистике, большинство пациентов с аллергическим хейлитом – это женщины старше двадцати лет.

Причины возникновения болезни

В большинстве случаев аллергический хейлит вызывается контактными аллергическими раздражителями. Среди самых распространенных аллергенов, которые вызывают хейлит – губная помада. Опасна не помада сама по себе, а содержащиеся в ней вещества – родамин, эозин и другие. В числе провоцирующих факторов также присутствуют некачественные зубные импланты, протезы из пластика.

Аллергические проявления могут появляться после контакта с цитрусовыми, а также у пациентов, имеющих привычку грызть карандаши или ручки. Свойственно заболевание и тем, чья работа связана с игрой на духовых инструментах или с опасным химическим производством.

Симптомы заболевания

Болезнь проявляет себя гиперемией и отёчностью губ, а также ощущением зуда и жжения, сопровождаемое образованием эритемы. На пораженных участках губ возникают и лопаются небольшие болезненные пузырьки. Если болезнетворный процесс затягивается, со временем на их месте на губах образуются небольшие рубцы и шрамы. Сухость губ со временем только увеличивается.

Воспаление практически никогда не выходит за пределы красной каймы вокруг губ. В редких случаях оно может распространяться на прилегающую кожу. Иногда воспалительный процесс перемещается на слизистую оболочку полости рта. Такой форме аллергического хейлита свойственна гиперемия (значительное покраснение тканей), появление заметной отёчности тканей, а при попытке произвести пальпацию возникают болевые ощущения.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания проводится врачом-стоматологом совместно с аллергологом. Для определения аллергена необходимо провести аллергопробы.

Во время постановки диагноза важно отличить аллергический хейлит и атопический, а также исключить эксфолиативный и актинический хейлиты. Лечение данного заболевания включает в себя обязательное устранение раздражителя или аллергена, вызвавшего его.

Применяется системная (общая) и топическая (местная) медикаментозная терапия. Под общей терапией подразумевается использование медикаментов, принимаемых внутрь. Для облегчения симптомов аллергии используется курс антигистаминных препаратов. Если случай достаточно сложный, может быть показано применение кортикостероидов. Помимо этого, могут быть назначены препараты кальция.

В местное лечение аллергического хейлита входит применение разнообразных смягчающих масел, мазей и бальзамов на основе облепихи, витамина Е и другие. Чтобы избежать повторного появления патологии, необходимо сдать анализы на аллергопробу, чтобы в дальнейшем устранить любые контакты с аллергеном. Желательно также пересмотреть свой рацион и внимательно отнестись к выбору косметики.

"